direkt zum Inhalt

Fakultät für Therapiewissenschaften

Die Fakultät für Therapiewissenschaften entstand 2011 aus der Fakultät für Musiktherapie durch die Integration des Studiengangs Physiotherapie (Bachelor of Science) und der Ausbildung zum Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten (HAP). Alle Abteilungen der Fakultät folgen der Philosophie: „Lehre, Praxis und Forschung unter einem Dach!“

So wird praxisnah am Patienten in den fachspezifischen Versorgungsambulanzen nach neuestem Forschungsstand unterrichtet.

Gut aufgestellt

Unsere Studiengänge

Studiengänge Bachelor Master
Ergotherapie Bachelor: Ergotherapie
Musiktherapie Bachelor: Musiktherapie Master: Musiktherapie
Physiotherapie Bachelor: Physiotherapie
Tanz- und Bewegungstherapie Master: Tanz- und Bewegungstherapie

Therapie als Kunst und Wissenschaft

Die Vielfalt der therapeutischen Ausrichtung in der  Integration der Abteilungen schafft optimale Vorraussetzung für ein modernes, interdisziplinär geprägtes Verständnis von Patient, Gesundheit und Behandlung. In den Lehrambulanzen wenden unsere Studierenden ihr Wissen im direkten Kontakt mit Patienten an. Die Behandlungsschwerpunkte der Ambulanzen sind vielfältig. Sie reichen von chronischen Schmerzen bis zu psychiatrischen Störungen, von Tumorerkrankungen bis zu Schlaganfällen von motorischen Beeinträchtigungen bis zu Sprech- und Sprachstörungen über die gesamte Lebensspanne.

Gleichzeitig lernen die Studierenden auf der Basis fundierter wissenschaftlicher Arbeit Therapieverfahren ausgewogen anzuwenden und Wirkungsweisen kritisch zu reflektieren. Eine Besonderheit der Fakultät ist, dass sie grundständige Bachelor- und weiterführende Master-Studiengänge, einen postgraduierte Approbationsstudiengang sowie die Möglichkeit zur Promotionen innerhalb bestehenden Kooperationen anbietet.

Informationstage 2014

Ihre Ansprechpartnerin Helke Hubrich, Tel. 06221 8223-013

Besuchen Sie einen unserer Informationstage zum Studium in Heidelberg!

Musiktherapie

Physiotherapie

Ergotherapie

Tanz- und Bewegungstherapie

Masterstudiengang Tanz- und Bewegungstherapie

An der Fakultät für Therapiewissenschaften der SRH Hochschule Heidelberg wird seit Oktober 2012 der Masterstudiengang "Tanz- und Bewegungstherapie" (Dance Movement Therapy,M.A.) angeboten.

Anfragen per Email richten Sie bitte an:
sabine.koch@fh-heidelberg.de