direkt zum Inhalt

Studieninhalte

Im Studiengang Musiktherapie werden neben den therapeutisch-klinischen Kompetenzen und den musikalischen Grundlagen die wissenschaftlichen Grundlagen im evidence-based practice model vermittelt.

Wissenschaftliche Studieninhalte

Sie erwerben ein fundiertes Fachwissen auf den Gebieten der Psychologie, der Gesundheits- und der Neurowissenschaften. Wir bieten Ihnen einen Überblick über die wichtigsten psychotherapeutischen Ansätze. Neben den methodischen Kernkompetenzen vermittelt Ihnen das Studium alle Inhalte, die Sie als Prüfungsvorbereitung für den Heilpraktiker (Psychotherapie) benötigen.

Therapeutische Studieninhalte

Wir vermitteln schulenübergreifend sowohl musiktherapeutische als auch gesprächstherapeutische Fähigkeiten und Techniken für verschiedene Zielgruppen aus dem Erwachsenen- und Kinderbereich. In unserer Lehrambulanz und im studienintegrierten Praktikum wenden Sie diese Methoden unter Anleitung der Mentoren direkt am Patienten an.

Musikpraktische Studieninhalte

Während der vier Studiensemester erhalten alle Studierenden Unterricht im Pflichtinstrument Perkussion und in den Wahlpflichtinstrumenten Klavier und/oder Gitarre. Zusätzlich erhalten die Studierenden Stimmbildung.

Selbsterfahrung / Supervision

Die studienintegrierte Selbsterfahrung (ca. 120 Stunden Gruppenselbsterfahrung) und Supervision (ca. 30 Stunden Gruppensupervision) ergänzt das Studium.

Praktikum (Studienintegrierte Projektphase)

In der vorlesungsfreien Zeit zwischen dem ersten und dem zweiten Studienjahr (Juli - Oktober) liegt die Praktikumsphase. Dort sammeln Sie außerhalb unserer Fakultät (auch im Ausland) praxisbezogene musiktherapeutische Erfahrungen. Das Praktikum sollte mindestens einen Umfang von 300 Stunden haben und findet unter Anleitung von professionell ausgebildeten Musiktherapeuten statt.

Module

Modul 1 Wissenschaftliches Arbeiten im Gesundheitswesen