BWL
Betriebswirtschaft

• Bachelor of Arts (B.A.)
  • 6 Semester
  • 180 ECTS
  • 670 € / Monat
  • CORE
  • Dual Degrees möglich
  • ohne NC
  • Optionaler Auslandsaufenthalt

Du hast Lust, die Prozesse eines Unternehmens mitzugestalten oder du hast dein eigenes Start-up im Sinn? Das Bachelor-Studium Betriebswirtschaft bei uns an der SRH Hochschule Heidelberg legt den Grundstein für deine Karriere.

• deutsch
  • Sommer- und Wintersemester
Infomaterial anfordern Jetzt bewerben

Deine Lerninhalte
Das lernst du

Marketing, Controlling, Vertrieb und Personalmanagement: Im Bachelorstudium Betriebswirtschaft bei uns an der SRH Hochschule Heidelberg vermitteln wir dir diese und weitere grundlegende Disziplinen. Mit einem Wahlfach ab Ende des zweiten Jahres hast du außerdem die Möglichkeit, dein Wissen in einem der folgenden Gebiete noch einmal zu vertiefen:

Deine Perspektiven
Innovatives Denken, das sich auszahlt

Global Player oder erfolgreicher Mittelständler? Automobilwirtschaft, Finanzwelt oder Fashion Industrie? Management-Trainee oder Start-up-Gründer? Egal, wie du dir deine berufliche Zukunft vorstellst: Mit dem Studium Betriebswirtschaft B. A. bei uns an der SRH Hochschule Heidelberg legst du den Grundstein für deinen Erfolg im Job. Bereits während des Studiums sammelst du wertvolle praktische Erfahrungen – anschließend steht dir der Weg in die Arbeitswelt offen, aber du hast auch die Möglichkeit, dich mit einem Master deinen Interessen und Talenten entsprechend zu spezialisieren und weiterzubilden. Unter anderem folgende Tätigkeitsfelder stehen dir nach deinem Abschluss offen:

• Personal
  • Marketing/Kommunikation
  • Vertrieb in Industrie- und Dienstleistungsunternehmen
  • Werbeagenturen
  • Unternehmensberatungen, Steuerberatungs- und Wirtschaftsprüfungsgesellschaften
  • Banken und Versicherungen
  • Der erfolgreiche Start in die Selbstständigkeit
Deine Wahl

International Track

Du bist ein weltoffener Mensch und hast Freude an Internationalität? Du möchtest im Ausland studieren – vielleicht sogar arbeiten? Dann wähle den International Track an der Fakultät für Wirtschaft:

International Track heißt:

• betriebswirtschaftlicher Bachelorstudiengang mit weltweitem Fokus,
  • teilweise englischsprachige Lehrveranstaltungen,
  • wertvolle weltweite Kontakte knüpfen,
  • Fremdsprachen verbessern und selbstsicher anwenden,
  • entscheidende Kompetenzen für deine Zukunft entwickeln,
  • bereichernde persönliche sowie akademische Erfahrungen sammeln,
  • Ausstellung eines Zertifikats.

Heutzutage ist eine grenzüberschreitende Sichtweise eine wertvolle Qualifikation auf dem Arbeitsmarkt. Begehrt sind Absolventen, die Erfahrungen mit verschiedenen Kulturen gesammelt und ein Verständnis für andere Denkweisen und Geschäftspraxen entwickelt haben. Interesse? Dann nimm Kontakt mit uns auf und erfahre mehr.

Jetzt Kontakt aufnehmen
Infotage Landesweiter Studieninformationstag 2021

Triff deinen künftigen Dozentinnen und Dozenten! Lerne unsere Beraterinnen kennen und tausche dich mit deinen künftigen Kommilitoninnen und Kommilitonen über die Hochschule, das Studium und alle deine brennenden Fragen aus!

Zum Event

• Praktikum 16
  • Bachelorthesis 12

Das solltest du mitbringen

Zum Studium an der SRH Hochschule Heidelberg kannst du zugelassen werden, wenn du folgende Voraussetzungen erfüllst:

• allgemeine Hochschulreife (Abitur), fachgebundene Hochschulreife (fachgebundenes Abitur) oder Fachhochschulreife
  • oder mindestens zweijährige Berufsausbildung sowie Berufserfahrung von mindestens drei Jahren plus Eignungsprüfung
  • ausländische Bewerber müssen eine Hochschulzugangsberechtigung durch Zeugnisse der bisherigen Ausbildung und ausreichend Deutschkenntnisse (DSH- oder TestDaF-Prüfung) vorweisen
  • erfolgreiches Auswahlverfahren

Dieser Studiengang ist als Leistung zur Teilhabe am Arbeitsleben förderbar. Mehr Informationen dazu hier.

Kosten und Finanzierung
So viel kostet das Studium

Unsere Studiengebühren für den Bachelor-Studiengang Betriebswirtschaft betragen 670 € monatlich + eine einmalige Immatrikulationsgebühr von 750 €.

Für Studierende aus Nicht-EWR-Staaten ohne Niederlassungserlaubnis beträgt die Immatrikulationsgebühr 1.000 € – die Studiengebühren müssen für ein Jahr im Voraus gezahlt werden. Weitere Zahlungen ab dem zweiten Jahr sind jeweils drei Monate vor Ablauf der bereits bezahlten Studiendauer fällig.

Mehr Infos und Zahlungsmodalitäten entnehmen Sie bitte der aktuellen Gebührenordnung (gültig ab 01.12.2020).

Jetzt Bewerben
Bewerbungsprozess und Fristen

Wir freuen uns, dich bald an der SRH Hochschule Heidelberg begrüßen zu dürfen! Bewerbungsfristen haben wir nicht. So sieht dein Bewerbungsprozess aus:

• Bei Interesse am Bachelorstudiengang Betriebswirtschaft kannst du uns deine Bewerbung ganz einfach und bequem online zukommen lassen.
  • Bei etwaigen technischen Schwierigkeiten mit der Online-Bewerbung oder bei Fragen rund um Ihre Bewerbung steht dir deine Ansprechpartnerin Jennifer Schneider gerne zur Verfügung.
  • Wenn du die Zulassungsbedingungen erfüllst, laden wir dich zu einem Auswahlgespräch ein
  • Bei erfolgreichem Auswahlgespräch erhältst du von uns die Zusage und den Studienvertrag
  • Du unterschreibst den Studienvertrag und sendest ihn an uns zurück
  • Du zahlst die Anmeldegebühr
  • Solltest du aus einem Nicht-EU-Land kommen, zahlst du zusätzlich zur Anmeldegebühr deine Studiengebühr ein Jahr im Voraus. Weitere Zahlungen ab dem zweiten Jahr sind jeweils drei Monate vor Ablauf der bereits bezahlten Studiendauer fällig
  • Wir erstellen dir deinen Zulassungsbescheid
  • Du nimmst an unseren Startklar-Tagen teil – und los geht dein Studium!
Dein Weg in die Zukunft

Bewirb dich jetzt!

Bestnoten im CHE-Ranking 2020/2021

In folgenden Bereichen haben wir die Spitzengruppe erreicht:

• Kontakt zur Berufspraxis
  • Lehrangebot