Forschung Nachwuchsförderung Technik und Modellfaktoren der Musiktherapie bei primären Kopfschmerzen im Jugendalter (Promotion von Julian König)

Diese empirische Arbeit untersucht die Wirksamkeit musiktherapeutischer Behandlungsmethoden gegen primäre Kopfschmerzen bei Jugendlichen zwischen 12 und 17 Jahren.

Was wird erforscht?

Musiktherapie wird bereits vielfältig in der Therapie akuter und chronischer Schmerzen angewandt. Auch für Kopfschmerzen haben sich daher musiktherapeutische Interventionen etabliert.

Diese Dissertation untersucht die spezifische Wirksamkeit musiktherapeutischer Technik und Modellfaktoren bei primären Kopfschmerzen im Jugendalter. Hierbei werden verschiedene Behandlungsangebote bei unterschiedlichen Probandengruppen offeriert, die von Eltern- und Familiengesprächen begleitet werden. Diese Studie hat gezeigt, dass durch musiktherapeutische Interventionen, musikpädagogische Behandlungsmethoden nicht ersetzt werden können, bzw. diese nicht besser geeignet sind. Die Promotion entstand im Rahmen des Projekts »Musiktherapie bei primären Kopfschmerzen im Jugendalter«, das in Kooperation der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie der Universität Heidelberg und der Fakultät für Therapiewissenschaften der SRH Hochschule Heidelberg realisiert wurde.