Hochschule Hochschulteam Albert, Martin

Raum arc113

Telefax: +49 6221 6799 402

Curriculum Vitae

• Professor für Theorien und Methoden der Sozialen Arbeit an der SRH Hochschule Heidelberg, seit 2007
  • 1993 – 2007 Caritasverband Emmendingen Allgemeiner Caritassozialdienst
  • 1989 – 1993 Landratsamt Emmendingen Sozialer Dienst
  • Promotion: 1998, Pädagogische Hochschule Freiburg
  • Studium: Sozialmanagement, Evangelische Fachhochschule Freiburg

Forschung aktuell

2020
Quartiersarbeit in Singen – Grundlagenkonzept für eine integrierte Stadtteilentwicklung, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2020
Erarbeitung eines Konzeptes zur Auswahl und Begleitung von Modellprojekten der Quartiersentwicklung in Heidelberg sowie Umsetzung, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2019
Abschlussbericht der Evaluation „Kinderchancen Singen e.V.“, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2018
Auswertung der Mitarbeiterbefragung „Umgang mit psychisch kranken PatientInnen“ am GRN – Betreuungszentrum Weinheim, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2017
Auswertung und Darstellung der Ergebnisse „Aktivierende Befragung“ und „Befragung der Haushalte“ im Stadtteil Heidelberg-Südstadt, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2017
Auswertung und Darstellung der Ergebnisse „Aktivierende Befragung“ im Stadtteil Mannheim-Rheinau, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2016
Auswertung und Darstellung der Ergebnisse „Aktivierende Befragung“ im Stadtteil Heidelberg-Rohrbach/Hasenleiser, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2016
Handlungskonzept Wohnprojekt „Ausstieg aus der Prostitution“ der Beratungsstelle Amalie, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2015
Sozialraumanalyse der Kinderspielplätze in der Neckarstadt-West Mannheim, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2015
Konzeptentwurf für ein Stadtteilmanagement und die Einrichtung eines Familienzentrums in Heidelberg Südstadt, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2011
Bedarfsanalyse und Konzeptentwicklung für eine Beratungsstelle im Bereich Prostitution in der Stadt Mannheim, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2010
Auswertung und Darstellung der Ergebnisse „Aktivierende Befragung“ im Stadtteil Heidelberg-Emmertsgrund, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2010
Nachbarschaftstreff Bahnstadt – Empfehlungen für eine Aufgabenbeschreibung und organisatorische Rahmenbedingungen, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2009
Stadtteilmanagement Emmertsgrund – Expertise zur Organisation eines Stadtteilmanagements im Emmertsgrund, Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

2008
Expertise zur Arbeit der Jugendpflege in Heppenheim - insbesondere zum Bedarf an aufsuchender Sozialarbeit (Streetwork), Heidelberger Institut für Sozial- und Verhaltenswissenschaften, SRH Hochschule Heidelberg.

• Deutsche Gesellschaft für Soziale Arbeit (DGSA)
  • Fachbeirat Diakonisches Werk Mannheim, Beratungsstelle „Amalie“
  • Mannheimer Runde e.V. – Gesellschaft zur Förderung des bürgerschaftlichen Engagements
  • Fachbeirat Bahnstadt der Stadt Heidelberg (2012-2014)