Hochschule Über uns Organisation und Gremien

Die Organe der Hochschule

Das Rektorat

Das Rektorat ist für die Leitung der Hochschule zuständig. Es vertritt die SRH Hochschule Heidelberg nach außen und koordiniert intern die Zusammenarbeit ihrer Mitglieder. Dem Rektorat gehören die Rektorin, sowie eine Prorektorin für Studium und Weiterbildung sowie ein Prorektor für Forschung an. Die Amtszeit der Rektorin beträgt sechs Jahre. Die Prorektoren werden auf Vorschlag der Rektorin vom Senat für vier Jahre gewählt.

Prof. Dr. Katja Rade

Geschäftsführerin SRH Hochschule Heidelberg GmbH
Telefon +49 (0) 6221 6799 881
Telefax +49 (0) 6221 6799 883
Carolin Sutter

Prof. Dr. Carolin Sutter

Prorektorin

Prorektorin Studium und Weiterbildung, Prokuristin
Leiterin SRH Akademie für Hochschullehre
Ludwig-Guttmann-Str. 6
Telefon +49 (0) 6221 6799 885
Telefax +49 (0) 6221 6799 883

Der Hochschulrat

Der Hochschulrat ist Aufsichtsorgan der Hochschule. Er trägt Mitverantwortung für die akademische Entwicklung der Hochschule und sichert gemeinsam mit der Rektorin die Beachtung des Landeshochschulgesetzes Baden-Württemberg. Die Mitglieder werden jeweils von der Gesellschafterversammlung der SRH Hochschule Heidelberg GmbH berufen. Die Rektorin und die Prorektoren nehmen an den Sitzungen des Hochschulrats beratend teil. Der Senat hat ein Vorschlagsrecht für zwei Hochschulratsmitglieder.

Zusammensetzung

Der Hochschulrat der SRH Hochschule Heidelberg wurde im Juni 2018 von der Gesellschafterversammlung berufen. Prof. Dr. Andrea Römmele wurde zur Vorsitzenden des Hochschulrats gewählt. Der Hochschulrat besteht aus acht Mitgliedern:

• Prof. Dr. Andrea Römmele (Director Executive Education der Hertie School of Governance, Berlin)
  • Stephanie Aeffner (Landes-Behindertenbeauftragte Baden-Württemberg)
  • Prof. Dr. Andreas Dulger (Vorsitzender Geschäftsführer der ProMinent GmbH)
  • Dr. Kai Handel (Vizepräsident der Hochschule Osnabrück)
  • Prof. Dr. Christof Hettich (Rechtsanwalt, Vorstandsvorsitzender der SRH Holding)
  • Prof. Dr. h.c. Dietmar von Hoyningen-Huene (ehemaliger Rektor der Hochschule Mannheim)
  • Dr. Björn Jansen (ehemaliger Geschäftsführender Gesellschafter der Dr. HAAS GmbH Mannheim)
  • Prof. Dr. Eckart Würzner (seit 2006 Oberbürgermeister der Stadt Heidelberg)

Die Amtszeit der Mitglieder des Hochschulrats beträgt drei Jahre. Die Wiederbestellung ist zulässig.

Der Hochschulsenat

Der Senat ist das akademische Hauptorgan der Hochschule. Der Senat entscheidet in Angelegenheiten von Forschung, Lehre, Studium und Weiterbildung, soweit diese nicht durch Gesetz oder Grundordnung der Hochschule einem anderen zentralen Organ oder den Fakultäten zugewiesen sind.

Zusammensetzung

Dem Senat gehören neben der Rektorin und den Prorektoren die Dekane, zwei Vertreter aus der Professorenschaft, zwei Personen aus dem Bereich Hochschulpersonal und zwei studentische Vertreter an.

Aktuell sind dies folgende Mitglieder: Prof. Dr. Ralf Brinkmann, Prof. Dr. Andreas Gerber, Prof. Dr. Alexander Häntzschel, Prof. Dr. Thomas Hillecke, Katrin Kleinscheck, Alexander Koob, Prof. Dr. Frank Musolesi, Prof. Dr. Katja Rade, Prof. Dr. Carolin Sutter, Prof. Dr. Carsten Diener, Prof. Dr. Mieke Wasner, Prof. Dr. Henning Werner sowie die studentischen Vertreter René Abele und Steven Wayand.

Die Amtszeit der studentischen Vertreter beträgt ein Jahr, die der übrigen Vertreter beträgt drei Jahre.