International Förderung Baden-Württemberg STIPENDIUM

Baden-Württemberg STIPENDIUM - 2. Ausschreibung 2020, auch für ein Auslandsstudium in Europa, Deadline 31.10.20

Die SRH Hochschule Heidelberg vergibt jedes Jahr die begehrten Baden-Württemberg STIPENDIEN, ein Programm der Baden-Württemberg-Stiftung. Die Bewerbung ist jedoch ausschließlich nur für Studierende möglich, die sich vorher in ihrer Fakultät für ein Auslandsstudium an einer europäischen oder nicht-europäischen Partnerhochschule beworben haben.

Bewerbungsschluss für die 2. Ausschreibung ist der 31. Oktober 2020 für das Studienjahr 2020/21 (Studienbeginn ab 1. Januar - 30. Juni 2021). Die Stipendien werden jährlich neu ausgeschrieben. Die endgültige Auswahl und Bekanntgabe der Stipendiaten durch die Baden-Württemberg-Stiftung erfolgt im November 2020.

Die Vergabe des Stipendiums setzt eine Bewerbung im Portal der Baden-Württemberg-Stiftung voraus. Den Link finden Sie hier:

Zu einer vollständigen Bewerbung gehört:

1.Bewerbungsformular (im BWS-Portal)

2.Immatrikulationsnachweis

3.Motivationsschreiben für die Wahl der Partnerhochschule (max. 2 DIN A4-Seiten)

4.Tabellarischer Lebenslauf

5.Aktuelle Notenübersicht aus dem bisherigen Studium

6.Gutachten eines betreuenden Hochschullehrers der SRH Hochschule Heidelberg (nicht nötig im Jahr 2020 aufgrund der Corona Krise!)

7.Sprachnachweise (TOEFL ö.ä.)

8.Ggf. das Zeugnis über einen ersten Hochschulabschluss

9.Sonstige Nachweise, die die im Antrag gemachten Angaben belegen z.B. ehrenamtliche Tätigkeiten, besondere persönliche oder familiäre Umstände wie Krankheiten und Behinderungen, etc.

10. Angabe wie viele ECTS Sie sich für den geplanten Auslandsaufenthalt anrechnen lassen wollen bei der SRH Hochschule Heidelberg.

Die SRH Hochschule Heidelberg vergibt die Stipendien nach Abstimmung in einer eigenen Auswahlkommission. Kriterien für die Auswahl sind neben einer hohen Qualität der Studienleistungen die soziale und interkulturelle Kompetenz der Bewerber. Bei der Bewertung der Leistung und Begabung können danach insbesondere folgende Kriterien herangezogen werden:

•Die bisher erbrachten Studienleistungen, insbesondere die erreichten ECTS-Punkte, für Studierende eines Master-Studiengangs auch die Abschlussnote des vorausgegangenen Studiums.

•Motivation für das Auslandsstudium, Sprachkenntnisse und Kenntnisse über das gewählte Land

• Empfehlungsschreiben eines Hochschullehrers/einer Hochschullehrerin aus dem jeweiligen Studienfach der Bewerberin/des Bewerbers bzw. eines Lehrers/einer Lehrerin der zuletzt besuchten weiterführenden Schule (entfällt in 2020!)

Bei der Gesamtbetrachtung des Potentials der Bewerberin/des Bewerbers können außerdem weitere Kriterien wie der bisherige persönliche Werdegang, Auszeichnungen, eine vorangegangene Berufstätigkeit und Praktika, außerschulisches oder außerfachliches Engagement wie bspw. eine ehrenamtliche Tätigkeit, gesellschaftliches, soziales, hochschulpolitisches oder politisches Engagement, Mitarbeit in Verbänden oder Vereinen, das Motivationsschreiben sowie weitere persönliche oder familiäre Umstände herangezogen werden.

Das Baden-Württemberg-STIPENDIUM ist ein begabungs- und leistungsabhängiges Mobilitätsstipendium. Begabungs- und leistungsabhängige Stipendien gelten bis zu einem Betrag in Höhe von 300,00 € im Monat laut BAföG-Gesetz nicht als Einkommen (§ 21 Abs. 3 Nr. 2 BAföG) und sind anrechnungsfrei. Sollten mehrere Stipendien gleichzeitig bezogen werden, so ändert sich der Freibetrag für Einkommen (Stipendien) in Höhe von 290,00 € (§ 23 Abs. 1 BAföG) nicht.

Auf das Stipendium besteht kein Rechtsanspruch.

Baden-Württemberg Stipendiaten 2018/19 (Outgoings, 5 von 9)

Baden-Württemberg Stipendiaten 2017/18 (Outgoing und Incoming)

Baden-Württemberg Stipendiaten 2016/17 (Outgoing und Incoming)

Iris Ulbrich