International Study Abroad Fördermöglichkeiten Promos - Reisekostenstipendien für Auslandspraktika

Promos - Stipendien für Auslandspraktika und Auslandssemester außerhalb der EU

Dieses Programm des DAAD (Deutscher Akademischer Auslandsdienst) aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung soll deutsche Hochschulen in die Lage versetzen, eigene Schwerpunkte bei der Auslandsmobilität ihrer Studierenden zu setzen und diesen aus einem Bündel von verschiedenen Förderinstrumenten passende Mobilitätsmaßnahmen anbieten zu können.

Die SRH Hochschule Heidelberg setzt ihren Schwerpunkt hierbei auf die Förderung von Reisekosten und Aufenthaltspauschalen für Auslandspraktika und Studienaufenthalte außerhalb der EU (Mindestdauer 6 Wochen für Praktika, 3 Monate für Studienaufenthalte - max. 6 Monate). Das Stipendium besteht aus einem einmaligen Reisekostenzuschuss gemäß der Vorgabe aus der Länderliste des DAAD + Aufenthaltspauschale von monatlich 300 - 500 € (je nach Land und vorbehaltlich ausreichender Mittelzuwendung durch den DAAD).

Es besteht kein Rechtsanspruch auf ein PROMOS-Stipendium.

Die vom DAAD vorgegebenen Auswahlkriterien für die Vergabe sind:

• Qualifikation/Studienleistung des Studierenden
  • Sinnhaftigkeit des geplanten Aufenthaltes in Bezug zum bisherigen und künftigen Studium
  • Sprachkenntnisse, die zur erfolgreichen Durchführung des Aufenthaltes notwendig sind
  • Beim Praktikum ist relevant ob und wie gut dieses vergütet wird

Bewerbungsschluss ist der 28.02.2018 für Aufenthalte, die im 1. Halbjahr beginnen und der 31.07.2018 für Aufenthalte, die im 2. Halbjahr beginnen.

Abgeschlossene Aufenthalte können nicht mehr nachträglich gefördert werden.

Bewerben können sich deutsche Studierende sowie nichtdeutsche Studierende, die für einen kompletten Studiengang eingeschrieben sind (Aufenthalte im Heimatland sind ausgeschlossen!).

Für die Bewerbung senden Sie bitte folgende Unterlagen an Frau Iris Ulbrich (Iris.Ulbrich@hochschule-heidelberg.de, per E-Mail ist ausreichend):

• Motivationsschreiben für das Auslandspraktikum/Auslandsstudium
  • Bei Praktika: Kopie des Auslandspraktikumsvertrages mit Angabe über evtl. Bezahlung
  • Bei Auslandsstudium: Zusage der Gasteinrichtung (Kopie) oder Bestätigung der Fakultät für die Vergabe eines Auslandsstudienplatzes.
  • Kopie des bisherigen Leistungsnachweises
  • Sprachnachweise, soweit vorhanden (für manche Studienaufenthalte, z.B. USA, Australien u.a. ist der TOEFL-Test Pflicht!)
Iris Ulbrich