International Study Abroad Fördermöglichkeiten Promos - Reisekostenstipendien für Auslandspraktika

Promos - Stipendien für Auslandspraktika außerhalb der EU

Dieses Programm des DAAD (Deutscher Akademischer Auslandsdienst) aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung soll deutsche Hochschulen in die Lage versetzen, eigene Schwerpunkte bei der Auslandsmobilität ihrer Studierenden zu setzen und diesen aus einem Bündel von verschiedenen Förderinstrumenten passende Mobilitätsmaßnahmen anbieten zu können.

Die SRH Hochschule Heidelberg setzt ihren Schwerpunkt hierbei auf die Förderung von Reisekosten und Aufenthaltspauschalen für Auslandspraktika außerhalb der EU (Mindestdauer 6 Wochen - max. 6 Monate). Das Stipendium besteht aus einem einmaligen Reisekostenzuschuss gemäß der Vorgabe aus der Länderliste des DAAD + Aufenthaltspauschale von monatlich 300 - 500 € (je nach Land).

Die vom DAAD vorgegebenen Auswahlkriterien für die Vergabe sind:

• Qualifikation/Studienleistung des Studierenden
  • Sinnhaftigkeit des geplanten Aufenthaltes in Bezug zum bisherigen und künftigen Studium
  • Sprachkenntnisse, die zur erfolgreichen Durchführung des Aufenthaltes notwendig sind
  • Des weiteren ist relevant ob und wie gut das Praktikum vergütet wird

Bewerbungsschluss ist der 30.09.2017 für Auslandspraktikanten, die noch bis mind. 30.10.2017 im Praktikum im Ausland sind oder die bis zum 31.12.2017 noch für min. 6 Wochen ein Auslandpraktikum absolvieren. Abgeschlossene Praktika können nicht mehr nachträglich gefördert werden.

Bewerben können sich deutsche Studierende sowie nichtdeutsche Studierende, die für einen kompletten Studiengang eingeschrieben sind (Aufenthalte im Heimatland sind ausgeschlossen!).

Für die Bewerbung senden Sie bitte folgende Unterlagen an Frau Iris Ulbrich (Iris.Ulbrich@hochschule-heidelberg.de, per E-Mail ist ausreichend):

• Motivationsschreiben für das Auslandspraktikum
  • Kopie des Auslandspraktikumsvertrages mit Angabe über evtl. Bezahlung