„Unsere Straße ist zum Spielen da!“

Der Weltspieltag am 28.5. weist auf die zunehmende Verdrängung von Kindern aus dem Stadtbild hin.

„Unsere Straße ist zum Spielen da!“
Weltspieltag am 28.5. auf dem Heidelberger Karlsplatz. © Catrin Michalla

Geraten Kinder zu einem regelrechten Fremdkörper in deutschen Städten? Beim Deutschen Kinderhilfswerk schrillen die Alarmglocken: Spiel- und Bolzplätze werden immer weniger, angeblich lärmende Kinder und Jugendliche werden diskriminiert, der Autoverkehr immer gefährlicher. So lautet das Motto des diesjährigen Weltspieltags auch folgerichtig: „Unsere Straße ist zum Spielen da!“. Die SRH Hochschule Heidelberg ist am 28. Mai von 14:00 bis 17:00 Uhr mit einem Bewegungsparkour auf dem Karlsplatz dabei.

Das Deutsche Kinderhilfswerk und seine Partner im „Bündnis Recht auf Spiel“ möchten die Bevölkerung für das Problem sensibilisieren, dass spielende Kinder aus dem Stadtbild immer mehr vertrieben werden. Kinder und Jugendliche nehmen anlässlich des Weltspieltags den Karlsplatz ein. Die Studierenden der „Kindheitspädagogik“ an der SRH Hochschule Heidelberg haben ein abwechslungsreiches Programm für Groß und Klein bis einschließlich 18 Jahre konzipiert. Von Malkreideaktionen bis hin zu Tanz- und Bewegungsspielen oder Basketball – die 40 Studierenden unter der Leitung von Prof. Dr. Barbara Wolf haben sich Einiges für den lustigen Zeitvertreib der Heranwachsenden einfallen lassen.

„Wir erhoffen uns eine große Resonanz“, so Veronika Hiedl, Studierende des Bachelorstudienganges Kindheitspädagogik an der SRH Hochschule Heidelberg. „Im Vorfeld wurden Kindergärten, Horte und Schulen eingeladen, den Aktionstag auf dem Karlsplatz als Ausflugsmöglichkeit wahrzunehmen. Wir freuen uns alle darauf, erlernte Inhalte des Studiums praktisch gemeinsam mit den Kindern und Jugendlichen zu erproben.“ Das Deutsche Kinderhilfswerk e.V. ist seit mehr als 40 Jahren eine bundesweit tätige Kinderrechtsorganisation und Interessenvertreter für ein kinderfreundliches Deutschland. Der gemeinnützige Verein finanziert sich überwiegend aus privaten Spenden. Der von ihm unterstützte Weltspieltag ist ein internationaler Aktionstag und wird alljährlich am 28. Mai begangen. In Deutschland wird er nun zum achten Mal ausgetragen.

SRH Hochschule Heidelberg

Die SRH Hochschule Heidelberg ist eine der ältesten und bundesweit größten privaten Hochschulen. Zurzeit sind über 3.000 Studierende an sechs Fakultäten eingeschrieben. Die Hochschule bietet zukunftsorientierte Studiengänge in Wirtschaft, Informatik, Ingenieurswissenschaften, Sozial-, Rechts- und Therapiewissenschaften sowie angewandter Psychologie an. Seit 2012 geht die SRH Hochschule Heidelberg neue Wege: Mit der Einführung eines Studiums nach dem CORE-Prinzip wurden alle Studiengänge neu strukturiert und konsequent auf die am Arbeitsmarkt geforderten Kompetenzen ausgerichtet. Durch den Einsatz innovativer Lehr-, Lern- und Prüfungsmethoden rückt aktives und eigenverantwortliches Studieren in den Mittelpunkt. Die SRH Hochschule Heidelberg ist staatlich anerkannt und wurde vom Wissenschaftsrat akkreditiert. Sie gehört zum Hochschulverbund der SRH Holding, einer unabhängigen Stiftung, die bundesweit Bildungseinrichtungen und Krankenhäuser betreibt.