Sprachkurse
Fremdsprachen lernen – Horizonte erweitern

Unsere Sprachkurse im Rahmen des Studium Generale

Lernen Sie eine neue Sprache oder vertiefen Ihre bisherigen Kenntnisse, um sich optimal auf einen Auslandsaufenthalt an einer unserer zahlreichen internationalen Kooperationshochschulen vorzubereiten. Nutzen Sie die erlernte Fremdsprache für den ersten Austausch mit Ihren internationalen Kommilitonen und ergreifen Sie dadurch die Chance, neue Freundschaften zu knüpfen. An der SRH Hochschule Heidelberg haben Sie die Gelegenheit, aus einer Vielzahl verschiedener Sprachkurse zu wählen: Ob Russisch, Spanisch oder Japanisch – ob Anfänger, Fortgeschritten oder sogar Fachbezogen. Erleben Sie die Sprachen als „Schlüssel zur Welt“ (Wilhelm von Humboldt).

Nächster Start der Sprachkurse ab 17.05.2021- Anmeldung über CampusNet zwischen 30.04.2021 und 14.05.2021.

Bitte beachten Sie, dass fast alle Kurse zum Sommersemester aufgrund der COVID19-Situation digital angeboten werden. Sprachkurse für Chinesisch finden voraussichtlich wieder ab dem Frühjahr statt.

Geplante Kurszeiten (bitte um Beachtung, dass Änderungen möglich sind)

KurseVeröffentlichung WebsiteAnmeldung CampusNetKurszeiten
Frühjahr 202101.04.202130.04.2021-14.05.202117.05.2021-23.07.2021

Die Grenzen meiner Sprache bedeuten die Grenzen meiner Welt

(Ludwig Wittgenstein)

mit unserem Angebot der Sprachkurse im Rahmen des Studium Generale unterstützen wir Sie, Ihre Welt zu erweitern.

Anmeldung Bewerbung für die Sommerkurse über CampusNet zwischen 30.04.2021 und 14.05.2021

Das Angebot richtet sich ausschließlich an Studierende der SRH Hochschule Heidelberg sowie an Schüler der Kooperationsschulen.

Die Kurse finden wöchentlich statt und dauern jeweils 90 Minuten. Die Kursdauer beträgt 10 Wochen. Bei einer Anwesenheit von mindestens 80% sowie einer erfolgreich abgelegten Prüfung erhalten Sie 2 ECTS-Punkte.

Die Kurse sind grundsätzlich kostenfrei - es fallen ausschließlich Kosten für Ihr eigenes Lehrbuch und Workbook an.

FAQs Sprachkurse

Die Anmeldungen werden in der Regel ca. 3-4 Wochen vor Beginn der Kurse freigeschaltet. Die genaue Ankündigung erfolgt über die Website.

Die Sprachkurse werden drei Mal im Jahr mit einer jeweiligen Dauer von 10 Wochen durchgeführt.

• Herbstkurs – Block I und II
  • Winterkurs – Block III und IV
  • Frühlingskurs – Block VI und VII

Eine eigenständige Abmeldung über Campusnet ist nur innerhalb des auf der Website verkündeten Zeitrahmens möglich (spätestens 4 Tage vor Kursbeginn). Sie können sich allerdings während der ersten zwei Wochen vom Kurs abmelden, falls Sie diesen terminlich doch nicht wahrnehmen können. Bitte senden Sie hierzu eine kurze E-Mail an Studium-Generale.hshd@srh.de.

Nein, die Dozentinnen vertrauen auf Ihre Selbsteinschätzung. Sollte jedoch im ersten Termin ersichtlich sein, dass der Kurs nicht das passende Level hat, so können Sie entsprechend wechseln, vorausgesetzt es findet ein Kurs mit dem passenden Sprachniveau statt.

Nein, unsere Hochschule ist nicht zertifiziert. Die Dozent*innen führen Ihre Kurse in Anlehnung an die Sprachniveau-Stufen nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER www.europaeischer-referenzrahmen.de) durch.

Ja, da Sie am Ende des Kurses eine Prüfung ablegen und für die Teilnahme zwei Credit Points erhalten ist eine Anwesenheit von mindestens 80% (inklusive Prüfung) erforderlich. Bei einer Kursdauer von 10 Wochen müssen Sie somit an 8 Terminen teilnehmen.

Sobald die Höchstteilnehmerzahl erreicht ist, werden Sie in Campusnet auf einer Warteliste vermerkt. Vor Kursbeginn informieren wir Sie ebenfalls darüber. Da es in den ersten zwei Wochen aufgrund von Kollisionen mit den regulären Stundenplänen kommen kann und es Abmeldungen gibt, besteht die Möglichkeit des Nachrückens. In diesem Fall erhalten Sie von uns eine Mail.

Alle externen Dozenten verfügen über eine Hochschul-E-Mail-Adresse. Diese lautet in der Regel wie folgt: vorname.nachname@extern.srh.de. Darüber hinaus können Sie (im Rahmen von digitalen Veranstaltungen in MS Teams) direkt über MS Teams Kontakt aufnehmen. Viele Dozenten stellen Ihnen auch ihre private Mail-Adresse zur Verfügung. Sollte seitens des Dozenten keine Reaktion erfolgen, so wenden Sie sich bitte an Studium-Generale.hshd@srh.de – wir stellen den Kontakt für Sie her.

Bei einem Nichtbestehen der Prüfung werden Ihnen keine Credit Points gewährt. Gerne bestätigen wir Ihnen die Teilnahme am Kurs.

Bitte senden Sie hierzu eine kurze E-Mail an Studium-Generale.hshd@srh.de

Weitere Themengebiete des Studium Generale

Soft Skills und Kommunikation
Digitale Grundkompetenzen
Employability
Business Topics / Management Skills

Sie haben Fragen? Wir sind gerne für Sie da.

Marie Blache

Admission Office