Studium Masterstudium Architektur

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen Sarah Drexler

Ihre Ansprechpartnerin für Studiengänge

Sarah Drexler

Sie entwerfen Räume zum Leben und Arbeiten. Ihre Kompetenz liegt zwischen Kunst und Wissenschaft und basiert auf Ästhetik und Funktionalität. Dabei haben Sie immer den konkreten Nutzen vor Augen, und lernen, Entwürfe technisch professionell umzusetzen. Das Projekt im Griff und das Ziel sicher im Blick.

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen Sarah Drexler

Ihre Ansprechpartnerin für Studiengänge

Alle Fakten auf einen Blick

Abschluss Master of Arts (M.A.)
Credit Points

90/120 (mit Vorkurs)

Regelstudiendauer

Studienbeginn

jährlich zum 1. Oktober und zum 1. April, Vorkurs (Start: 1. April und 1. Oktober)

Studienart Vollzeit
Zugangsvoraussetzungen

Um für den Masterstudiengang Architektur zugelassen zu werden, müssen folgende Bedingungen erfüllt sein:

• berufsqualifizierender Hochschulabschluss (Bachelor oder Diplom) im Fachbereich Architektur
  • Abschlussnote von mindestens 2,5
  • persönliches Bewerbungsgespräch
  • erfolgreiches Auswahlverfahren

Bachelorabschluss in Architektur (zur Erlangung der Kammerfähigkeit)
Bachelorabschluss in raumrelevanten Studiengängen (Stadtplanung, Raumplanung, Bauingenieurwesen etc. – ohne Kammerfähigkeit)

Sprachen Deutsch

670 € monatlich + einmalig 650 € Immatrikulationsgebühr

CORE-Prinzip

Der Bauplan für Ihre Zukunft

Ihr Studium setzt sich aus Pflicht- und Wahlpflichtmodulen zusammen. Die Pflichtmodule bestehen jeweils aus zwei bis drei systematisch aufeinander abgestimmten Einzelveranstaltungen. Im Wahlpflichtbereich wählen Sie aus einem breiten Angebot zwei Fächer und vertiefen Ihre individuellen Interessen.

Unser Masterstudium Architektur beginnt zunächst mit einem konzeptionellen Teil, nach dem Sie sich für einen Schwerpunkt entscheiden können: Wir bieten Ihnen die zwei Schwerpunkte Projektmanagement Bau und Europäische Baukultur an. Mit Projektmanagement Bau erwerben Sie realisierungsbezogene Kompetenzen. Mit dem Schwerpunkt Europäische Baukultur studieren Sie eher analytisch sowie entwurflich geprägt. Ihr Abschluss unseres Masterstudiengangs Architektur ist dem der Universitäten gleichgestellt und eröffnet Ihnen die Möglichkeit einer Promotion oder den Zugang zum höheren technischen Verwaltungsdienst. Vor allem aber stellen Sie hiermit die Weichen für eine zukünftige Eintragung in die Architektenkammer.

Ihr Studiengang - in Module aufgeteilt

Jahr 1
ModulCredit
Points
01 Architekturtheorie 8
02 Entwurf und Baukonstruktion I 8
03 Entwurf und Baukonstruktion II 8
04 Baumanagement 8
05 CAD 3
06 Projektentwicklung oder Analyse des Bestandes 8
07 Facility Management oder Techniken im Bestand 8
08 Projektmanagement oder Entwerfen im Bestand 8
09 Wahlpflichtfächer I+II 8
Jahr 2
ModulCredit
Points
13 Master-Thesis + Kolloqium 23
Summe 90

Architektur mit Masterabschluss – Erfolgreich in die Praxis starten

Ob als freiberuflicher Architekt, in der Bauindustrie, in der Immobilienwirtschaft oder im öffentlichen Dienst – mit einem Masterabschluss erschließen sich anspruchsvolle berufliche Perspektiven.

Neben dem nötigen Fachwissen bereiten wir Sie von Anfang an zielgerichtet auf Ihr Berufsfeld der Architektur vor: In zahlreichen Übungen und interdisziplinären Projekten lösen Sie alleine und im Team Fragestellungen aus der Praxis. Mit Ihrem Masterabschluss in Architektur an der SRH Hochschule Heidelberg sind Sie definitiv fit für die Herausforderungen der Zukunft.

Schon der berühmte italienische Architekt Renzo Piano schrieb:

„Der Beruf des Architekten ist eine abenteuerliche Tätigkeit: Ein Grenzberuf in der Schwebe zwischen Kunst und Wissenschaft, auf dem Grat zwischen Erfindung und Gedächtnis, zwischen dem Mut zur Modernität und echter Achtung der Tradition."

Der Architekt ist in vielen unterschiedlichen Tätigkeitsbereichen einsetzbar. Er ist nicht nur Planer, sondern auch Berater und Organisator. Im Auftrag des Bauherrn ist er zuständig für die Entwurfs- und Bauplanung. Dabei gestaltet er das Gebäude nach dessen individuellen Vorstellungen und Wünschen. Als Berater unterstützt er sowohl in rechtlichen Angelegenheiten als auch bei der Kostenkontrolle. Während der Bauausführung fungiert er als Manager – er organisiert und betreut den gesamten Bauablauf.

Weitere Einsatzmöglichkeiten ergeben sich in der Bauindustrie (Hoch-/Tiefbau), Immobilienwirtschaft und im öffentlichen Dienst (Bauverwaltung).

Bei Interesse an einem Architektur Studium , können Sie uns Ihre Bewerbung online über das Bewerberportal zukommen lassen. Nach eingehender Prüfung Ihrer Bewerbung wird gegebenenfalls ein Bewerbungsgespräch mit der Studiengangsleiterin stattfinden.

Bei Fragen oder Schwierigkeiten rund um die Bewerbung, zögern Sie nicht Ihren Ansprechpartner anzuschreiben.

Sarah  Drexler
Bonhoefferstraße 11, R 207
Telefon: 06221-88-2492
Sarah.drexler@hochschule-heidelberg.de

Fragen zum Studiengang? Sprechen Sie uns an.

an der School of Architecture and Engineering,
Prüfungsamt Master/ Bewerbermanagement Master
Bonhoefferstr. 11
Telefon +49 6221 88-2080 E-Mail schreiben

Studiengangsleiterin

Claudia Nickel

Prof. Claudia Nickel

Professorin

an der School of Engineering and Architecture,
Studiengangsleiterin Architektur (B.A. und M.A.)
Raum 212b
Bonhoefferstr. 11

Jetzt herunterladen. Alle Informationen über den Studiengang

Flyer Master Architektur

1.09 MiB

SPO Architektur Master

194 KiB

... oder direkt anfordern.

Benötigen Sie mehr Material über diesen Studiengang?

Informationsmaterial anfordern