Studium Masterstudium Psychologie

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen

Ihr Ansprechpartner für Studiengänge

Domenic Glas

Der Studiengang Master of Science (M. Sc.) Psychologie richtet sich an Bachelorabsolventen in einem psychologischen Studiengang. Unsere Studierenden erhalten in dem anwendungsorientierten Masterstudiengang vertieftes Wissen in den psychologischen Grundlagen, in der Methodenlehre sowie im  Anwendungsschwerpunkt Personalpsychologie

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen

Ihr Ansprechpartner für Studiengänge

Alle Fakten auf einen Blick

Abschluss Master of Science (M.Sc.)
Credit Points

Regelstudiendauer

jährlich zum 1. Oktober

Studienart Vollzeit
Zugangsvoraussetzungen

1. Erfolgreicher Abschluss in einem psychologischen Bachelorstudiengang an einer Universität oder Fachhochschule mit insgesamt mind. 180 ECTS; davon müssen mind. 150 ECTS aus psychologischen Fächern eingebracht werden (im Zweifelsfall erfolgt eine Einzelprüfung durch den Studiendekan).

2. Abschlussnote im Bachelorstudiengang nicht schlechter als 2,0

3. Nachweis mindestens einer Einführungsveranstaltung in Arbeits- und Organisationspsychologie (Anwendungsschwerpunkt Personalpsychologie) mit mind. 5 Credit Points

Sind diese Voraussetzungen erfüllt, erfolgt ein ca. einstündiges Studienmotivationsgespräch mit dem Studiendekan.

Sprachen Deutsch / Englisch

670 € monatlich + einmalig 650 € Immatrikulationsgebühr

CORE-Prinzip

Auslandsaufenthalt

möglich

Psychologie (M.Sc.)

In unserem Studiengang Master of Science (M.Sc.) in Psychologie werden die Studierenden auf eine selbstständige Tätigkeit als Psychologin oder Psychologe in Forschung und Anwendung vorbereitet. Hierzu vermitteln wir unseren Studierenden vertiefte wissenschaftliche und methodologische Kenntnisse (angewandte Forschungsmethoden, Datenanalyse und Evaluation) sowie erweitertes Wissen in Psychodiagnostik (Testkonstruktion und Gutachtenerstellung). Zudem werden spezifische berufs- und forschungspraktische Qualifikationen vermittelt. Der Abschluss des Master-Programms ist auch eine gute Voraussetzung zur Promotion. Damit ist der erlangte Masterabschluss ein allgemein qualifizierender, der eine Einmündung in ganz unterschiedliche Arbeitsfelder zulässt.

In unserem Masterprogramm haben wir uns für eine Schwerpunktbildung im Bereich Personalpsychologie entschieden, da dieser Bereich zahlenmäßig einer der größten Berufsfelder für Masterabsolventen darstellt.

Ihr Studiengang - in Module aufgeteilt

Jahr 1
Modul
Credit
Points
02 Psychologische Diagnostik 8
03 Kommunikation wissenschaftlicher Ergebnisse 7
04 Biologische und neurowissenschaftliche Grundlagen 8
05 Nebenfach 8
06 Wahlpflichtbereich 24
07 Projektstudium 8
Jahr 2
Modul
Credit
Points
01 Forschungsmethoden 12
08 Praktikum 15
09 Masterthesis 30
Summe

Anwendungsschwerpunkt Personalpsychologie

Personalpsychologen/-innen sind für ein breites Spektrum von Tätigkeiten in der Personalarbeit qualifiziert:

• Eignungsdiagnostik
  • Personalentwicklung und -betreuung
  • Mitarbeit an betrieblichen Personalstrategien
  • Personalmanagement
  • Personalrekrutierung und -marketing

Eine Anstellung als Personalpsychologe/-in ist in Unternehmen der freien Wirtschaft wie auch in öffentlich-rechtlichen Einrichtungen möglich. Darüber hinaus stellen Bildungseinrichtungen und Beratungsgesellschaften Personalpsychologen/-innen ein. Durch den wachsenden Qualifizierungsbedarf in der Personalpsychologie ist auch eine Tätigkeit in der Forschung und Lehre möglich.

Bei Interesse am Masterstudiengang Psychologie können Sie uns Ihre Bewerbung ganz einfach und bequem online zukommen lassen.

Bei technischen Schwierigkeiten kontaktieren Sie bitte unseren zentralen Studierendenservice: info@hochschule-heidelberg.de oder telefonisch unter 06221 – 88 1000.

Weil wir möglichst sicher sein möchten, dass dieses Studium gut zu Ihnen passt, Sie die gesamte Studiendauer über mit Spaß und Erfolg dabei sind und nach dem Abschluss langfristig erfolgreich und mit Freude Ihren Beruf ausüben, möchten wir Sie im Zuge Ihrer Bewerbung gerne persönlich kennenlernen. In diesem Gespräch haben Sie die Möglichkeit, alle Fragen zu stellen, die Sie für Ihre Entscheidung benötigen.

Ein Masterabschluss in Psychologie an unserer Fakultät gewährleistet ein hohes fachliches und wissenschaftliches Niveau und macht unsere Masterabsolventen fit für die beruflichen Herausforderungen als Psychologin und Psychologe.

Prof. Dr. phil. habil. Ralf Brinkmann - Studiengangsleiter

Fragen zum Studiengang? Sprechen Sie uns an.

Fakultät für Angewandte Psychologie,
Bewerbermanagement / Marketing & Alumni
Raum Raum E.33
Maria-Probst-Str. 3
Telefon 06221 8223-290 E-Mail schreiben

Studiengangsleitung

Ralf Brinkmann

Prof. Dr. Ralf Brinkmann

Fakultät für Angewandte Psychologie
Studiengangsleiter Psychologie (M.Sc.)
Maria-Probst-Str. 3

Jetzt herunterladen. Alle Informationen über den Studiengang

Flyer_Psych_MSC

3.08 MiB

... oder direkt anfordern.

Benötigen Sie mehr Material über diesen Studiengang?

Informationsmaterial anfordern

Rechtspsychologie Master of Science