Studium Masterstudium Management und Leadership

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen Marielle Queitsch

Ihre Ansprechpartnerin für Studiengänge

Marielle Queitsch

Wer das komplette Handwerkszeug erfolgreichen Managements und wirksamer Führung erwerben will, ist in diesem Studiengang richtig. Gutes Management misst sich an guten Ergebnissen. Es gibt einer Organisation Richtung und Ziel, verbindet Menschen und Ressourcen, um Nutzen zu schaffen. Unsere Studierenden erwerben dafür Haltung, Kompetenz und Können.

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen Marielle Queitsch

Ihre Ansprechpartnerin für Studiengänge

Alle Fakten auf einen Blick
Abschluss Master of Arts (M.A.)
Credit Points

Regelstudiendauer

1,5 Jahre

jährlich zum 1. Oktober

Studienart Vollzeit / Flexibel studieren neben Beruf und Familie
  • Abgeschlossenes Bachelor- oder Diplomstudium mit einer Abschlussnote <2,5
  • 210 ECTS/ 180 ECTS (fehlende ECTS können bspw. über die Summer University erbracht werden, ggf. kann Berufserfahrung angerechnet werden)
  • 30 ECTS in BWL
Sprachen Deutsch

670 € monatlich + einmalig 650 € Immatrikulationsgebühr

CORE-Prinzip

Inhalte, Ziele und Ablauf des Studiums

Wir setzen auf erworbene Kompetenz, nicht auf angeborenes Talent

Der Studiengang Management und Leadership leistet einen Beitrag zur Humanisierung der Arbeitswelt. Er stattet seit 2006 Absolventen mit einer Jahrzehnte lang bewährten Führungskonzeption aus. Die Studieninhalte greifen Impulse der führenden Managementvordenker Peter Drucker und Fredmund Malik auf und entwickeln sie weiter. Der Kerngedanke lautet, dass erfolgreiches Management erlernt werden kann und nicht nur charismatischer Naturtalente vorenthalten ist.

Absolventen qualifizieren sich für die vielfältigen und komplexen Aufgaben in der Unternehmensführung. Das in drei Semestern erworbene Management-Know-how lässt sich in ersten Fach- und Führungssituationen ebenso gewinnbringend einsetzen wie im mittleren Management und später in exponierten Führungspositionen.

Die Studierenden profitieren von der Arbeit in Kleingruppen und einem engen Austausch mit den Dozentinnen und Dozenten. Sie analysieren Führungssysteme, lernen das ABC des erfolgreichen Personalmanagement und erkunden die Welt der Unternehmenspolitik und Unternehmensstrategie. Finanzierung, Controlling, Qualitätsmanagement und Marketing sind ebenso Bestandteil des Studiums wie die Fähigkeit zur zielgruppenadäquaten und zielgerichteten Kommunikation. Der Studiengang Management und Leadership zeichnet sich gegenüber konkurrierenden Angeboten durch seinen Praxisbezug bei gleichzeitiger Verankerung in einem konsistenten Managementsystem und eine in der Hochschulwelt führende Didaktik nach dem CORE-Prinzip aus.

Karriere, Perspektiven

Unseren Absolventen steht die Welt offen

Ob im Dienstleistungssektor, produzierenden Gewerbe oder in der öffentlichen Verwaltung – Absolventen des Studiengangs Management und Leadership stehen alle Karrierewege offen, unabhängig von der Größe des Unternehmens. Oft entstehen bereits in den Praxisphasen interessante Unternehmenskontakte.

„Ich habe ein umfassendes Verständnis für die Aufgaben und Themen der Führung gewonnen und kann die Werkzeuge zur Erfüllung der Führungsaufgaben in der Praxis direkt anwenden. Sehr gewinnbringend war der intensive Austausch zwischen den Studierenden aus verschiedenen Blickwinkeln und unterschiedlichen Erfahrungshintergründen..“

- Ralf Streckfuss (Absolvent 2013)

„Die Vertiefungsrichtung Personalmanagement des Masterstudiengangs Management & Leadership hat meine Kompetenzen rund um die Themen Mitarbeiter- und Personalführung, Personalentwicklung und Arbeitsrecht erweitert. Von diesem Wissen profitiere ich täglich in meiner Arbeit als Human Resources Manager. Besonders wertvoll war der interdisziplinäre Austausch mit Dozenten aus unterschiedlichen Fakultäten zu aktuellen und zukünftigen Managementthemen.“

- Lisa-Katharina Klier (Absolventin 2015)

Besondere Zulassungsvoraussetzungen

Die Zulassung zum Studium erfordert einen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss aus sozial-, gesundheits-, ingenieurs-, rechts- oder wirtschaftswissenschaftlichen Bereichen mit mindestens 210 ECTS-Punkten. Davon müssen mindestens 30 ECTS auf den Bereich BWL entfallen. Fehlende BWL-Kenntnisse müssen vor Studienantritt nachgewiesen werden. Absolventen von Studiengängen mit 180 ECTS-Punkten können vorläufig zugelassen werden, bspw. wenn sie die von der Hochschule angebotene Summer University durchführen. Dieses Zertifikatsstudium umfasst 30 ECTS und muss spätestens 12 Monate nach der letzten Masterprüfung nachgewiesen werden.

a. Die Anschlussfähigkeit für die Bewerber mit 180 ECTS wird durch die Summer University (mit Erwerb von 30 ECTS) gegeben.

b. Die Abschlussnote des ersten Hochschulabschlusses soll 2,5 oder besser sein; Ausnahmen nur möglich, wenn hervorragende praktische Ergebnisse aus der Berufstätigkeit, insbesondere aus eigener Führungstätigkeit nachgewiesen werden, und eine intensive Beratung erfolgt ist.

Zulassungsverfahren

Bei Interesse am Masterstudiengang Management und Leadership können Sie uns Ihre Bewerbung ganz einfach und bequem online zukommen lassen. Für die jeweils zum 1. Oktober beginnenden Studienjahre sind Bewerbungen bereits ab dem 1. November des Vorjahres möglich. Sollte Ihnen zum Zeitpunkt Ihrer Bewerbung das Abschlusszeugnis Ihres Erststudiums noch nicht vorliegen, fügen Sie anstelle des Abschlusszeugnisses bitte einen aktuellen Notenauszug bei.

Fragen zum Studiengang? Sprechen Sie uns an.

Marielle Queitsch

am Institut für Weiterbildung und Personalentwicklung (IWP)

Studiengangsleiter

Friedrich Preiss

Prof. Dr. Friedrich Preiß

an der Fakultät für Wirtschaft,
Studiengangsleiter Master Management and Leadership
Ludwig-Guttmann-Str. 6

... oder direkt anfordern.

Benötigen Sie mehr Material über diesen Studiengang?

Informationsmaterial anfordern