Studium Masterstudium Psychologie Gesundheitspsychologie

Zum Studium

Ihr Ansprechpartner für Studiengänge

Remo Draudt

Der Schwerpunkt Gesundheitspsychologie im konsekutiven Masterstudiengang in Psychologie (120 ECTS) knüpft mit der Vertiefungsrichtung Gesundheitspsychologie an ein Bachelor-Studium in Psychologie an. Die Inhalte bauen stark auf dem Bachelor für Gesundheitspsychologie an der SRH Hochschule Heidelberg auf.

Innerhalb der Psychologie erbringt die Gesundheitspsychologie einen wissenschaftlichen und praktischen Beitrag zum Erhalt und der Aufrechterhaltung von Gesundheit, zur Vorbeugung, Behandlung und Rehabilitation von Erkrankten. Sie erforscht und entwickelt gesundheitsfördernde Maßnahmen und analysiert Ursachen von Gesundheitsproblemen sowie individuelle Risikoverhaltensweisen.

Es stehen etwa 12 Studienplätze für diese Vertiefung zur Verfügung.

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen

Ihr Ansprechpartner für Studiengänge

Alle Fakten auf einen Blick
Abschluss Master of Science (M.Sc.)
Credit Points

120

Regelstudiendauer

jährlich zum 1. Oktober

Studienart Vollzeit
Zugangsvoraussetzungen

1. Erfolgreicher Abschluss in einem psychologischen Bachelorstudiengang an einer Universität oder Fachhochschule mit insgesamt mind. 180 ECTS.

2. Abschlussnote im Bachelorstudiengang nicht schlechter als 2,5.

Sind diese Voraussetzungen erfüllt, erfolgt ein persönliches Gespräch mit dem Schwerpunktverantwortlichen.

*Bitte beachten Sie, dass der Schwerpunkt nur ab einer Mindestanzahl von 5 Studierenden zustande kommt.

Sprachen Deutsch / Englisch

690 € monatlich + einmalig 750 € Immatrikulationsgebühr

Mehr Infos und Zahlungsmodalitäten entnehmen Sie bitte der aktuellen Gebührenordnung (gültig ab 1.12.2018).

CORE-Prinzip

Praxissemester (3-6 Monate)

Mögliche Ergänzungsfächer:

• Neuropsychologie
  • Personalpsychologie
  • Rechtspsychologie
  • Sportpsychologie

Ein weiterer Schwerpunkt kann als "Ergänzungsfach"(8CP) hinzugewählt werden, um als Kombination zu dienen. Z.B.: der Schwerpunkt Gesundheitspsychologie mit dem Ergänzungsfach Neuropsychologie.

Nach Abschluss des optionalen Ergänzungsfaches Klinische Psychologie erhalten Sie die Berechtigung für die Zulassung zur postgradualen Ausbildung zum Psychologischen Psychotherapeuten und/oder zum Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeuten. Weiter besteht die Möglichkeit einer weiterführenden Ausbildung zum/zur approbierten Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut/in. Innerhalb der SRH Hochschule Heidelberg bieten wir die postgraduale Ausbildung in der Heidelberger Akademie für Psychotherapie (HAP) an.

Auslandsaufenthalt

möglich

Der Schwerpunkt Gesundheitspsychologie vermittelt den Masterstudierenden praxisorientierte Fähigkeiten und anwendbares Wissen in Form von Kenntnissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten. Insbesondere in den zentralen Handlungsfeldern der Gesundheitspsychologie, d.h. der Prävention und Intervention, den Methoden und der Diagnostik.

Masterstudierende setzen sich vertieft mit gesundheitspsychologischen Methoden und deren Einsatz auseinander. Hierzu zählen folgende Themenbereiche:

• Risiko- und Schutzfaktoren der Gesundheit
  • Krankheitsbewältigung
  • Stress und Stressbewältigung
  • Bewegung , Sport und Fitness

Valide und zuverlässige Testverfahren spielen sowohl bei der Evaluation von Interventionsmaßnahmen als auch bei der Klärung grundlegender, konzeptioneller Fragen in Forschung und Praxis eine zentrale Rolle. Die Masterstudierenden befassen sich daher in diesem Schwerpunkt mit verschiedenen diagnostischen Ebenen (methodisch, inhaltlich, ökonomisch).

Neben den für alle Studierenden verbindlichen Veranstaltungen sind folgende Schwerpunkt-Module zu besuchen:

• Grundlagen und Konzepte der Gesundheitspsychologie

11 Masterthesis 30
Summe
120

Die Wahl des Schwerpunktes Gesundheitspsychologie ermöglicht eine Erwerbstätigkeit im Feld des Gesundheitssektors wie beispielsweise Prävention, Beratung, Gesundheitsförderung und Rehabilitation. Sie versetzt die Studierenden aber auch in die Lage, eigenständig gesundheitspsychologische Forschungsprojekte durchzuführen, auszuwerten und zu publizieren. Masterstudierende haben mit der Schwerpunktwahl Gesundheitspsychologie gute Berufsaussichten im Management, in der Gesundheitsförderung, bei Krankenkassen oder in Landkreisen und Gemeinden. Sie arbeiten beim Bund oder den Ländern, betreuen dort Modellprojekte und sind in Krankenhäusern sowie Gesundheitszentren angestellt. Gesundheitspsychologen helfen bei der Krankheitsbewältigung, indem sie Planungs- und Durchführungsunterstützung geben. In der Rehabilitation führen sie Gesundheitstrainings und Patientenschulungen durch oder entwickeln in Unternehmen und Verwaltungen gesundheitsförderliche Organisationen.

Bei Interesse am Masterstudiengang Psychologie können Sie uns Ihre Bewerbung ganz einfach und bequem online zukommen lassen.

Bei technischen Schwierigkeiten kontaktieren Sie bitte unseren zentralen Studierendenservice: info@hochschule-heidelberg.de oder telefonisch unter 06221 – 88 1000.

Weil wir möglichst sicher sein möchten, dass dieses Studium gut zu Ihnen passt, Sie die gesamte Studiendauer über mit Spaß und Erfolg dabei sind und nach dem Abschluss langfristig erfolgreich und mit Freude Ihren Beruf ausüben, möchten wir Sie im Zuge Ihrer Bewerbung gerne persönlich kennen lernen. In diesem Gespräch haben Sie die Möglichkeit, alle Fragen zu stellen, die Sie für Ihre Entscheidung benötigen.

Fragen zum Studiengang? Sprechen Sie uns an.

Fakultät für Angewandte Psychologie
Bewerbermanagement