Studium Masterstudium Psychologie Personalpsychologie

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen

Ihr Ansprechpartner für Studiengänge

Domenic Glas

Personalpsychologie ist ein Teil der Arbeits- und Organisationspsychologie bzw. Wirtschaftspsychologie. Sie hat das Erleben und Verhalten von Menschen im Umfeld ihres Arbeitsplatzes im Fokus. Personalpsychologen diagnostizieren individuelle Verhaltens- und Erlebnisweisen, beeinflussen diese durch psychologische Interventionen und trägen so zum Erfolg des Einzelnen wie der gesamten Organisation bei. Die Personalpsychologie beschäftigt sich in erster Linie mit den Themen Personalsuche, -auswahl, -entwicklung, -beurteilung, -führung und -freisetzung. Psychologen unterstützen mit ihrem Fachwissen das Personalmanagements und arbeiten eng mit Arbeitsrechtlern, Betriebswirten und Personalfachleuten zusammen.

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen

Ihr Ansprechpartner für Studiengänge

Alle Fakten auf einen Blick
Abschluss Master of Science (M.Sc.)
Credit Points

Regelstudiendauer

jährlich zum 1. Oktober

Studienart Vollzeit
Zugangsvoraussetzungen

1. Erfolgreicher Abschluss in einem psychologischen Bachelorstudiengang an einer Universität oder Fachhochschule mit insgesamt mind. 180 ECTS; davon müssen mind. 150 ECTS aus psychologischen Fächern eingebracht werden (im Zweifelsfall erfolgt eine Einzelprüfung durch den Studiengangsleiter).

2. Abschlussnote im Bachelorstudiengang nicht schlechter als 2,5.

Sind diese Voraussetzungen erfüllt, erfolgt ein ca. einstündiges Studienmotivationsgespräch mit dem Studiengangsleiter.

Sprachen Deutsch / Englisch

670 € monatlich + einmalig 650 € Immatrikulationsgebühr

CORE-Prinzip

Praxissemester (3-6 Monate)

Mögliche Ergänzungsfächer (8CP):

• Neuropsychologie
  • Gesundheitspsychologie
  • Rechtspsychologie

Ein weiterer Schwerpunkt kann als "Ergänzungsfach"(8CP) hinzugewählt werden, um als Kombination zu dienen. Z.B.: der Schwerpunkt Personalpsychologie mit dem Ergänzungsfach Gesundheitspsychologie.

Auslandsaufenthalt

möglich

Inhalte, Ziele und Ablauf des Studiums

Psychologie (M.Sc.)

In unserem Studiengang Master of Science (M.Sc.) in Psychologie werden die Studierenden auf eine selbstständige Tätigkeit als Psychologin oder Psychologe in Forschung und Anwendung vorbereitet. Hierzu vermitteln wir unseren Studierenden vertiefte wissenschaftliche und methodologische Kenntnisse (angewandte Forschungsmethoden, Datenanalyse und Evaluation) sowie erweitertes Wissen in Psychodiagnostik (Testkonstruktion und Gutachtenerstellung). Zudem werden spezifische berufs- und forschungspraktische Qualifikationen vermittelt. Der Abschluss des Master-Programms ist auch eine gute Voraussetzung zur Promotion. Damit ist der erlangte Masterabschluss ein allgemein qualifizierender, der eine Einmündung in ganz unterschiedliche Arbeitsfelder zulässt.

Studieninhalte im Schwerpunkt Personal:

• Personalsuche

11 Masterthesis 30
Summe
Karriere, Perspektiven

Personalpsychologen/-innen sind für ein breites Spektrum von Tätigkeiten in der Personalarbeit qualifiziert:

• Unternehmensberatung
  • Strategie- und Personalmanagement
  • Eignungsdiagnostik
  • Personalauswahl
  • Human Ressource Management: Personalbeurteilung und Personalentwicklung
  • Change Management, Organisationsentwicklung
  • Coaching
  • Teamentwicklung, Mentoring, Moderation
  • Interkulturelles Management

Eine Anstellung als Personalpsychologe/-in ist in Unternehmen der freien Wirtschaft wie auch in öffentlich-rechtlichen Einrichtungen möglich. Darüber hinaus stellen Bildungseinrichtungen und Beratungsgesellschaften Personalpsychologen/-innen ein. Durch den wachsenden Qualifizierungsbedarf in der Personalpsychologie ist auch eine Tätigkeit in der Forschung und Lehre möglich.

Bewerbung

Bei Interesse am Masterstudiengang Psychologie können Sie uns Ihre Bewerbung ganz einfach und bequem online zukommen lassen.

Bei technischen Schwierigkeiten kontaktieren Sie bitte unseren zentralen Studierendenservice: info@hochschule-heidelberg.de oder telefonisch unter 06221 – 88 1000.

Weil wir möglichst sicher sein möchten, dass dieses Studium gut zu Ihnen passt, Sie die gesamte Studiendauer über mit Spaß und Erfolg dabei sind und nach dem Abschluss langfristig erfolgreich und mit Freude Ihren Beruf ausüben, möchten wir Sie im Zuge Ihrer Bewerbung gerne persönlich kennen lernen. In diesem Gespräch haben Sie die Möglichkeit, alle Fragen zu stellen, die Sie für Ihre Entscheidung benötigen.

Absolventen des Schwerpunktes Personal begegnen anderen Fachleuten aufgrund ihrer Expertise im Personalmanagement auf Augenhöhe.

Prof. Dr. phil. habil. Ralf Brinkmann - Studiengangsleiter

Weiterführende Inhalte Weitere Schwerpunkte des Masters Psychologie

Gesundheitspsychologie

Rechtspsychologie

Neuropsychologie

Fragen zum Studiengang? Sprechen Sie uns an.

Fakultät für Angewandte Psychologie,
Bewerbermanagement / Marketing & Alumni
Raum Raum E.33
Maria-Probst-Str. 3
Telefon 06221 8223-290 E-Mail schreiben

Studiengangsleitung

Ralf Brinkmann

Prof. Dr. Ralf Brinkmann

Fakultät für Angewandte Psychologie
Studiengangsleiter Psychologie (M.Sc.)
Maria-Probst-Str. 3

Jetzt herunterladen. Alle Informationen über den Studiengang

Flyer_Psychologie_M.Sc.

454 KB

... oder direkt anfordern.

Benötigen Sie mehr Material über diesen Studiengang?

Informationsmaterial anfordern