Ost-West Partnerschaft

Besuch von der Staatlichen Universität Polozk in Weißrussland an der Fakultät für Angewandten Psychologie

Am 05.12.2017 besuchte Frau Dr. Yuliia Prykolotina, Dozentin für Kriminologie an der staatlichen Universität Polozk in Weißrussland, die rechtspsychologische Abteilung der Fakultät für Angewandte Psychologie der SRH Hochschule Heidelberg. Der Kontakt zwischen Prof. Dr. Habermann, Svenja Haußner und Dr. Prykolotina wurde durch den renommierten Psychologen Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Helmut Kury hergestellt, der im Oktober 2017 Gast an der staatlichen Universität Polozk gewesen ist und den Aufbau einer Ost-West Partnerschaft zwischen der SRH Hochschule Heidelberg und der Staatlichen Universität Polozk in Weißrussland unterstützen möchte.

Die staatliche Universität Polozk beherbergt derzeit circa 10.000 Studierende und liegt im Norden von Weißrussland, circa 250 Kilometer von Minsk entfernt. Der Besuch von Dr. Prykolotina stellt den ersten Schritt hinsichtlich des Aufbaus einer umfassenden bilateralen Kooperation dar, die vier Ebenen abdecken soll: Der Austausch von Lehrpersonal, die Studierendenmobilität, die Durchführung gemeinsamer interkultureller Forschungsprojekte und die Planung einer gemeinsamen internationalen Konferenz.

Dr. Prykolotina nahm sich für ihren Besuch einen ganzen Tag Zeit, um verschiedene Kooperationsmöglichkeiten mit Prof. Habermann, Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Kury und Frau Haußner zu besprechen. Darüber hinaus lernte sie die Prorektorin für Studium und Weiterbildung Prof. Dr. Sutter, den Prorektor für Forschung und Praxistransfer Prof. Dr. Diener und Frau Pauley vom International Office kennen. Abschließend besuchte Dr. Prykolotina die Fachschaft der Fakultät für Angewandte Psychologie, um ihre Heimatuniversität vorzustellen und mit den Studierenden über deren Wünsche und Vorstellungen in Bezug auf das Thema Studierendenmobilität zu sprechen.

Wir bedanken uns bei Dr. Prykolotina für Ihren Besuch, sowie bei Prof. Dr. Sutter, Prof. Dr. Diener und Frau Pauley. Ein besonderes Dankeschön möchten wir gegenüber unserer Fachschaft aussprechen, die Dr. Prykolotina die Möglichkeit gegeben hat, die Studierenden der Fakultät für Angewandte Psychologie im persönlichen Diskurs kennen zu lernen. Auch gilt unser Dank Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Kury für seine tatkräftige Unterstützung bei dem Aufbau einer Kooperation zwischen der SRH Hochschule Heidelberg und der Staatlichen Universität Polozk.

Informationen über die Staatliche Universität Polozk finden Sie unter www.psu.by/en/.

Sie wollen mehr zu dem Thema internationale Kooperation erfahren? Dann sprechen Sie uns an.

Svenja Jasmin Haußner

Fakultät für Angewandte Psychologie