Zur Eventübersicht
  • Summer Schools

Sommerschule Ergotherapie

Unsere 1. Heidelberger Sommerschule für Ergotherapie bietet dir Einblicke in den vielseitigen Beruf, dieses Jahr mit dem Schwerpunkt der Alltagsorientierung in der Ergotherapie.

Kalendereintrag
Eliane von Gunten

Fakultät für Therapiewissenschaften | Akademische Mitarbeiterin | Studiengang Ergotherapie (B. Sc.)

eliane.gunten@srh.de +49 (0)6221-6799-650

Unsere 1. Heidelberger Sommerschule für Ergotherapie

Möchtest du

• mehr über das Berufsbild Ergotherapie erfahren?
  • mehr über die Möglichkeit Ergotherapie zu studieren wissen?
  • mehr über das Studentenleben in Heidelberg erfahren, eine der attraktivsten Studentenstädte Deutschlands?

Unsere 1.Heidelberger Sommerschule für Ergotherapie bietet dir Einblicke in den vielseitigen Beruf, dieses Jahr mit dem Schwerpunkt der Alltagsorientierung in der Ergotherapie. Als Teilnehmer*in erwartet dich eine Mischung aus Information, praktischen Anwendungen und Selbsterfahrung.

Die Sommerschule wird gefördert vom DAAD aus Mitteln des Auswärtigen Amts (AA), daher ist die Teilnahme kostenfrei.

Das erwartet dich Unser Programm im Überblick

Als Teilnehmer:in erwartet dich eine Mischung aus Information, praktischen Anwendungen und Selbsterfahrung. Alle Materialen, die du für die praktische Anwendung und Selbsterfahrung benötigst, werden wir dir vorab in einem (Überraschungs-)Paket zusenden.

Am ersten Tag stellen wir dir das Berufsbild vor. Außerdem starten wir unser Praxisprojekt der Sommerschule „Alltag mit Handicap“, welches uns die ganze Woche begleiten wird.

Am zweiten Tag erfährst du, wie unser Gehirn es auch nach einer Schädigung schafft Funktionen wieder neu zu lernen. Am Nachmittag schalten wir uns dann live in eine unserer Kooperationskliniken und du erfährst mehr über moderne Therapieverfahren und wie Technologien in der Therapie sinnvoll genutzt werden können.

Am dritten Tag stehen unsere Patienten im Mittelpunkt. Hier kannst du dich unter anderem in einem Workshop mit Patienten austauschen und erfahren, welche Erfahrungen Patienten mit Ergotherapie gemacht haben und wie sie auch in der Coronazeit über teletherapeutische Angebote von der Therapie profitieren konnten.

Der Fokus an diesem Tag liegt auf der Forschung. Du bekommst Einblicke in die Forschungspraxis in Deutschland sowie in laufende Forschungsprojekte an der Hochschule. Außerdem werden Studierende verschiedene Arbeiten und Projekte vorstellen. Außerdem endet unser Praxisprojekt, ebenfalls mit einer kleinen Datenerhebung und Auswertung.

An diesem Tag geht es um dich! Du bekommst auf einen Blick alle wichtigen Informationen zu unserem Studiengang, der Hochschule und Heidelberg. Es gibt die Möglichkeit sich zu einer individuellen Studien- und Finanzierungsberatung anzumelden.

Am Nachmittag lassen wir die Sommerschule dann gemütlich ausklingen.

Jetzt anmelden und Kursplatz sichern!

Alle wichtigen Informationen FAQs

Hast du dieses Jahr deine Abschlussprüfung (z.B. Abitur) oder möchtest dich beruflich umorientieren? Möchtest du im sozialen Bereich arbeiten, weißt aber noch nicht genau welcher Beruf der richtige für dich ist? Strebst du ein Studium an und würdest gerne an der SRH Hochschule in Heidelberg Ergotherapie studieren? Dann bist du hier genau richtig! Das Programm ist für alle, die Interesse an einem sozialen Beruf haben, gerne mit Menschen arbeiten und diese unterstützen wollen, ihren Alltag selbstbestimmt zu meistern.

Die Sommerschule wird, wie der Studiengang Ergotherapie, auf Deutsch durchgeführt.

Die 1. Sommerschule für Ergotherapie (digital) wird vom Deutschen Akademischen Austauschdienst (DAAD) finanziert, daher ist die Teilnahme für dich kostenfrei.

11.07 - 17.07.2021

Die 1. Sommerschule für Ergotherapie (digital) wird online über Zoom stattfinden. Du kannst dich für die Veranstaltung mittels der untenstehenden Anmeldemaske registrieren. Bei erfolgreicher Bewerbung werden wir uns mit dir zeitnah in Verbindung setzen.

Eine Beteiligung von 75% ist erforderlich aufgrund des interaktiven Charakters der Projektarbeit. Bei einer Teilnahme an mindestens 75% der Veranstaltungen stellen wir dir ein Teilnahmezertifikat aus.

• Praxisbezogene Erfahrungen
  • Interesse am Studiengang Ergotherapie B.Sc. der SRH Hochschule Heidelberg
  • Die Relevanz des Studiengangs für die eigenen Karrierepläne (Motivation*)
  • Bisherige schulische Leistungen

*Hinweise zum Motivationsschreiben

Bitte reiche ein Motivationsschreiben ein, aus dem dein Interesse an der Teilnahme an der Sommerschule und eventuell an einem Studium an der SRH Hochschule Heidelberg hervorgeht (max. 3 Seiten).

• Warum interessierst du dich für Ergotherapie?
  • Welche Erfahrung hast du bereits mit Ergotherapie gesammelt?
  • Was sind deine Karrierepläne? Wie kann diese Sommerschule diese unterstützen?

28. Juni 2021

Alle Teilnehmer:innen benötigen