• Master of Arts (M.A.)
  • 690 € / Monat
  • CORE-Prinzip
  • Nur Sommersemester

Das Bauen im Kontext der Geschichte und Identität sowie des gesellschaftlichen Wandels stellen Architektinnen und Architekten vor neue Herausforderungen. Tauche ein in das Kulturerbe Europas und gestalte die Zukunft der Architektur.

• englisch
  • Sommersemester
Infomaterial anfordern Jetzt bewerben

Deine Lerninhalte
Das lernst du

Das erste Semester umfasst die Module Architectural Theory, Building Construction I + II sowie Urban Analysis and Representation. Gemeinsam fokussieren wir auf eine reflexive Haltung zu Architektur und Stadt: Wir entwickeln architektonische Ideen, Konzepte und Theorien und setzen sie im architektonischen Entwurf um. Im zweiten Semester beschäftigen wir uns mit einem Bestandsobjekt in den Schritten Analyse, Entwurf und Baukonstruktion im Bestand. Wir arbeiten in der Hochschule und im Objekt selbst. Diverse Wahlpflichtfächer runden das Semester ab, bevor du mit dem Schreiben der Thesis startest.

Deine Perspektiven
Innovatives Denken, das sich auszahlt

Mit dem Master-Abschluss in Architecture - Design for the Built Environment bist du bestens gerüstet für eine globaler und internationaler werdende Welt. Neben der englischen Sprache bist du versiert im Umgang mit Menschen aus anderen Kulturen und kannst diese Potenziale gemeinsam nutzen Die breite Auseinandersetzung mit wichtigen gesellschaftlichen Herausforderungen wie dem Umgang mit bestehender Architektur und Stadtstrukturen oder der menschen- und klimagerechten Stadt der Zukunft kannst du in nationalen wie internationalen Architekturbüros direkt einbringen.

Infotage Infotag Juni 2021

Du hast Interesse, an unserer Hochschule zu studieren? Dann schnuppere digitale Campusatmosphäre auf unserem digitalen Infotag! Erfahre mehr über unsere Studiengänge, unsere Hochschule, triff Dozenten und Professoren und chatte mit Studierenden.

Zum Event

Infotage Infotag Juli 2021

Zum Event

Studienverlaufsplan Architektur (M.A.) Dein Lehrplan

3 Semester 90 ECTS
  • Architectural Theory 8
  • Design and Building Construction I 8
  • Design and Building Construction II 8
  • Urban Analysis and Representation 8
  • Analysis of the Existing Fabric 8
  • Design in Existing Fabric 8
  • Building Construction in Existing Fabric 8
  • Electives 8
  • Masterthesis 23
  • Colloquium 3

Impressionen Studentische Arbeiten

Das solltest du mitbringen

Zum Masterstudiengang Architektur kannst du zugelassen werden, wenn:

• du einen berufsqualifizierenden Hochschulabschluss (Bachelor oder Diplom) im Fach Architektur mit mindestens 210 CP besitzt,
  • du eine Abschlussnote von mindestens 2,5 hast
  • und du unser Bewerbungsverfahren erfolgreich absolviert hast.

Deine Bewerbung bei uns sieht so aus:

• Bewerbung im Online-Portal mit Hochschul-Zeugnissen, Arbeits-Zeugnissen und Praktikumsbescheinigungen, einem Motivationsschreiben sowie einem Portfolio deiner Entwürfe und weiteren Arbeiten,
  • ein persönliches Bewerbungsgespräch.

Bachelorabsolventen mit 180 Credit Points haben die Möglichkeit, durch einen Vorkurs weitere 30 CP zu erlangen. Bewerber aus dem Ausland müssen eine Hochschulzugangsberechtigung durch Zeugnisse der bisherigen Ausbildung und ausreichend Deutschkenntnisse (DSH oder TestDaF) vorweisen.

Kosten und Finanzierung
So viel kostet das Studium

Unsere Studiengebühren für den Studiengang Architektur (M.A.) betragen 690 € monatlich; außerdem zahlst du eine einmalige Immatrikulationsgebühr von 750 €.

Solltest du aus einem Nicht-EWR-Staat ohne Niederlassungserlaubnis kommen, beträgt die Immatrikulationsgebühr 1.000 € – die Studiengebühren musst du für ein Jahr im Voraus zahlen.
Ab dem zweiten Studienjahr sind deine Studiengebühren jeweils drei Monate vor Ablauf der bereits bezahlten Studiendauer fällig.

Mehr Infos und Zahlungsmodalitäten kannst du der aktuellen Gebührenordnung entnehmen (gültig ab 01.12.2020).

Jetzt Bewerben
Bewerbungsprozess und Fristen

Wir freuen uns, dich bald an der SRH Hochschule Heidelberg begrüßen zu dürfen!
Bewerbungsfristen haben wir nicht. So sieht dein Bewerbungsprozess aus:

• Bei Interesse am Masterstudiengang Architektur kannst du uns deine Bewerbung ganz einfach und bequem online zukommen lassen.
  • Bei etwaigen technischen Schwierigkeiten mit der Online-Bewerbung oder bei Fragen rund um deine Bewerbung steht dir deine Ansprechpartnerin Jennifer Schneider gerne zur Verfügung.
  • Wenn du die Zulassungsbedingungen erfüllst, laden wir dich zu einem Auswahlgespräch ein
  • Bei erfolgreichem Auswahlgespräch erhältst du von uns die Zusage und den Studienvertrag
  • Du unterschreibst den Studienvertrag und sendest ihn an uns zurück
  • Du zahlst die Anmeldegebühr
  • Solltest du aus einem Nicht-EU-Land kommen, zahlst du zusätzlich zur Anmeldegebühr deine Studiengebühr ein Jahr im Voraus. Weitere Zahlungen ab dem zweiten Jahr sind jeweils drei Monate vor Ablauf der bereits bezahlten Studiendauer fällig
  • Wir erstellen dir deinen Zulassungsbescheid
  • Du nimmst an unseren Startklar-Tagen teil - und los geht dein Studium!
Dein Weg in die Zukunft

Bewirb dich jetzt!

Impressionen Exkursionen des Studiengang Architektur (M.A.)