Gesundheitspsychologie

• Master of Science (M.Sc.)
  • 4 Semester
  • 120 ECTS
  • 690 € / Monat
  • Nur Wintersemester

Du willst Menschen dabei unterstützen, gesünder zu leben? Als Gesundheitspsychologin oder Gesundheitspsychologe widmest du dich der Vorbeugung, Behandlung und Rehabilitation von Erkrankungen.

• deutsch
  • Wintersemester
Infomaterial anfordern Jetzt bewerben

Deine Lerninhalte
Das lernst du

Wie schützt man sich vor Krankheiten? Wie übersteht man Krankheiten und wie geht man mit Risiken für die Gesundheit um? Im Studiengang Gesundheitspsychologie behandelst du diese und weitere Fragen.

Dies sind die wesentlichen Inhalte:

• Risiko- und Schutzfaktoren der Gesundheit
  • Krankheitsbewältigung
  • Stress und Stressbewältigung
  • Bewegung, Sport und Fitness

Deine Perspektiven
Innovatives Denken, das sich auszahlt

Als Gesundheitspsychologe hast du die Möglichkeit, in verschiedenen Bereichen beruflich Fuß zu fassen.

Die häufigsten davon sind:

• Prävention
  • Gesundheitsberatung
  • Gesundheitsförderung
  • Rehabilitation

Zudem hast du die Möglichkeit, in der Forschung tätig zu werden und hier Projekte voranzutreiben.

Infotage Infotag Juni 2021

Du hast Interesse, an unserer Hochschule zu studieren? Dann schnuppere digitale Campusatmosphäre auf unserem digitalen Infotag! Erfahre mehr über unsere Studiengänge, unsere Hochschule, triff Dozenten und Professoren und chatte mit Studierenden.

Zum Event

Infotage Infotag Juli 2021

Zum Event

Studienverlaufsplan Gesundheitspsychologie (M.Sc.) Dein Lehrplan

4 Semester 120 ECTS
  • Forschungsmethoden 8
  • Psychologische Diagnostik I 8
  • Projektarbeit 10
  • Schwerpunktfach I 8
  • Psychologische Diagnostik II 4
  • Grundlagenvertiefung – Biologische und Kognitive Psychologie 12
  • Anwendungsvertiefung 12
  • Externes Praktikum 12
  • Ergänzungsfach 8
  • Schwerpunktfach II 4
  • Forschungsmethoden 4
  • Masterthesis 30

Das solltest du mitbringen

Zum Studium an der SRH Hochschule Heidelberg kannst du zugelassen werden,

• wenn du einen Bachelor-Abschluss der Psychologie mit 180 ECTS besitzt
  • und wenn du zusätzlich unser Auswahlverfahren erfolgreich absolviert hast.

Kommst du aus dem Ausland, kannst du zugelassen werden,

• wenn du uns eine Hochschulzugangsberechtigung durch Zeugnisse der bisherigen Ausbildung und ausreichend Deutschkenntnisse (DSH- oder TestDaF-Prüfung) vorlegen kannst
  • und wenn du zusätzlich unser Auswahlverfahren erfolgreich absolviert hast.

Kosten und Finanzierung
So viel kostet das Studium

Unsere Studiengebühren für den Studiengang Gesundheitspsychologie (M.Sc.) betragen 690 € monatlich; außerdem zahlst du eine einmalige Immatrikulationsgebühr von 750 €.

Solltest du aus einem Nicht-EWR-Staat ohne Niederlassungserlaubnis kommen, beträgt die Immatrikulationsgebühr 1.000 € – die Studiengebühren musst du für ein Jahr im Voraus zahlen.
Ab dem zweiten Studienjahr sind deine Studiengebühren jeweils drei Monate vor Ablauf der bereits bezahlten Studiendauer fällig.

Mehr Infos und Zahlungsmodalitäten kannst du der aktuellen Gebührenordnung entnehmen (gültig ab 01.12.2020).

Jetzt Bewerben
Bewerbungsprozess und Fristen

Wir freuen uns, dich bald an der SRH Hochschule Heidelberg begrüßen zu dürfen!
Bewerbungsfristen haben wir nicht. So sieht dein Bewerbungsprozess aus:

• Bei Interesse am Masterstudiengang Gesundheitspsychologie kannst du uns deine Bewerbung ganz einfach und bequem online zukommen lassen.
  • Bei etwaigen technischen Schwierigkeiten mit der Online-Bewerbung oder bei Fragen rund um deine Bewerbung steht dir deine Ansprechpartnerin Sarah Grabe gerne zur Verfügung.
  • Wenn du die Zulassungsbedingungen erfüllst, laden wir dich zu einem Auswahlgespräch ein
  • Bei erfolgreichem Auswahlgespräch erhältst du von uns die Zusage und den Studienvertrag
  • Du unterschreibst den Studienvertrag und sendest ihn an uns zurück
  • Du zahlst die Anmeldegebühr
  • Solltest du aus einem Nicht-EU-Land kommen, zahlst du zusätzlich zur Anmeldegebühr deine Studiengebühr ein Jahr im Voraus. Weitere Zahlungen ab dem zweiten Jahr sind jeweils drei Monate vor Ablauf der bereits bezahlten Studiendauer fällig
  • Wir erstellen dir deinen Zulassungsbescheid
  • Du nimmst an unseren Startklar-Tagen teil - und los geht dein Studium!
Dein Weg in die Zukunft

Bewirb dich jetzt!

Praxisbeirat Psychologie M.Sc. Von der Praxis lernen

Der Studiengang Psychologie M.Sc. zeichnet sich durch seine große Praxisnähe aus. Um diese dauerhaft zu gewährleisten wurde der Praxisbeirat initiiert. Die Mitglieder kommen aus verschieden Bereichen der Psychologie, national und international. Der Beirat nimmt dabei eine beratende Funktion ein. Das Feedback der Mitglieder zu aktuellen Themen, verschiedensten Praxisprojekten oder eventuellem Entwicklungspotential verschiedenster Module des Studiums, fließt direkt in die Konzeption des Studiengangs Psychologie mit ein. So kann am Puls der Zeit gelehrt und gelernt werden.

Psychologischer Psychotherapeut

Eigene Praxis in Münsingen, Deutschland