Studium Masterstudium Big Data and Business Analytics

Lecture series - Practitioner's insights seit Februar 2018

Big Data and Business Analytics
Master of Science (berufsbegleitend oder Vollzeit)

Big Data and Business Analytics

Jetzt bewerben Practitioner Talk Data Science: Image Aesthetic Assessment Infomaterial herunterladen

Ihr Ansprechpartner für Studiengänge

Sebastian Hoffmann

Der Studiengang richtet sich an alle Fach- und Führungskräfte in Unternehmen, die für die Etablierung neuer Anwendungsfelder sowie in der Planung und Umsetzung von Projekten im Bereich BI Consulting, Business Analytics, Project Engineering sowie Information Analytics verantwortlich tätig sind. Studiert werden kann entweder berufsbegleitend in Wochendblöcken oder klassisch in Vollzeit.

Big Data - immer bedeutender in der unternehmerischen Praxis

Die Menge der strukturierten und unstrukturierten Daten, die Unternehmen heutzutage aus internen und externen Datenquellen zur Verfügung stehen, wächst rasant an. Diese Daten gilt es zu nutzen zur individualisierten Kundenansprache, zur Etablierung neuer Geschäftsfelder oder auch zur Optimierung von Geschäftsprozessen.

Aus Daten Wissen generieren

Im Studiengang „Big Data und Business Analytics“ geht es darum, aus dem unternehmerischen Kontext heraus die richtigen Big Data Fragen zu stellen, die richtigen Daten zu identifizieren und zu analysieren und schließlich die Analyseergebnisse auch wieder zielgerichtet ins Unternehmen zurück zu kommunizieren.

Was wir bieten

Neben technischen und statistischen Inhalten wie Big Data Architekturen, Data Mining und Predictive Analytics, stehen daher vor allem auch um kreative Fragetechniken, Visualisierung, Story Telling, Ethik und internationales Recht auf dem Lehrplan.

Hierbei wird das theoretisch vermittelte Fachwissen direkt in einer semesterweise komplexer werdenden Fallstudie angewendet und vertieft.

Flexibel neben dem Beruf - auch online

Um dem Bedürfnis Berufstätiger nach Flexibilität gerecht zu werden, werden in der berufsbegleitenden Variante des Studiengangs gelegentliche Präsenzveranstaltungen am Wochenende, synchrones E-Learning mit Live-Chats und selbstgesteuertem E-Learning kombiniert.

Bildungsurlaub

Unsere Hochschule ist anerkannte Bildungseinrichtung nach dem Bildungszeitgesetz Baden-Württemberg. Das bedeutet, dass Beschäftigte in Baden-Württemberg einen Anspruch darauf haben, sich zur Weiterbildung von ihrem Arbeitgeber an bis zu fünf Tagen pro Jahr freistellen zu lassen. Die Freistellung erfolgt unter Fortzahlung des Arbeitsentgeltes.

NEU SEIT FEBRUAR 2018: PRACTIONER TALK SERIES

Seit Februar 2018 werden regelmäßig externe VertreterInnen aus Unternehmen mit starken Big Data-Kontext eingeladen, in einem Vortrag mit anschließender Diskussion die aktuelle Entwicklung von Big Data-Projekten in deren Unternehmen zu veranschaulichen und somit den Studierenden die neuesten fachpraktischen Einblicke zu geben.

Übersicht der bisherigen Vorträge:

DatumReferentInUnternehmenThema
13.04.18, 17:00 Uhr, Raum T51

Patrick Baier

Henning-Ulrich Esser

ZalandoMachine-Learning based Fraud Prevention at Zalando Payments

09.02.18 17:00 Uhr, Raum T51

Marcel Dix ABB GroupBig Data and Data Analytics in Industrial IoT

Ihr Ansprechpartner für Studiengänge

Alle Fakten auf einen Blick
Abschluss Master of Science (M.Sc.)
Credit Points

90 (berufsbegleitend) / 120 (Vollzeit)

Regelstudiendauer

Oktober und April

Studienart Berufsbegleitend / Vollzeit
Zugangsvoraussetzungen

berufsbegleitend: Bachelorabschluss mit 210 CP ECTS in Informatik, Wirtschaftsinformatik oder einem verwandten Bereich und eine mindestens einjährige qualifizierte und fachlich relevante Berufserfahrung in einem der Bereiche IT, Marketing, Logistik, Produktion oder Finanzen. Bei einem Erststudium mit 180 CP ECTS können fehlende CP und Qualifikationen durch mehrjährige Berufserfahrung oder Weiterbildungen nachgewiesen werden.

Vollzeit: Bachelorabschluss mit 180 CP ECTS in Informatik, Wirtschaftsinformatik oder einem verwandten Bereich und eine mindestens einjährige qualifizierte und fachlich relevante Berufserfahrung in einem der Bereiche IT, Marketing, Logistik, Produktion oder Finanzen.

Die detaillierten Zugangsvoraussetzungen finden Sie hier.

Sprachen Englisch

Teilzeitvariante: 670,- Euro monatlich

Vollzeitvariante: 790,- Euro monatlich

Zzgl. einmaliger Immatrikulationsgebühr von 650,- Euro

Besonderheit

Das Teilzeit-Studium orientiert sich an den Bedürfnissen Berufstätiger. Die Lehr-/Lernveranstaltungen finden überwiegend gebündelt an Wochenenden statt und werden durch Online-Coaching ergänzt. Eine kalendarische Übersicht der Vorlesungswochenenden findet sich hier: Oktoberstart 2017

Das Vollzeit-Studium findet regulär nach unserem CORE-Prinzip statt.

Auslandssemester/Praktika

Das Studium wird durch in Unternehmen durchgeführte Fallstudien begleitet. Ein Auslandssemester ist nicht vorgesehen.

Inhalte, Ziele und Ablauf des Studiums

Inhaltlich-struktureller Aufbau des Studiengangs und Studienverlaufsmodell

Der Vollzeit-Studiengang gliedert sich strukturell in die an der Hochschule üblichen 5-Wochenblöcke und beinhaltet einen Mix aus semesterweise größer und komplexer werdenden Fallstudien und begleitenden Fachlehrveranstaltungen, deren Inhalte wiederum direkt Eingang in die Fallstudien finden. Im ersten Semester werden alle notwendigen Grundkenntnisse und Methoden vermittelt. Das zweite und dritte Semester sind in sich abgeschlossen.

Studienverlaufsplan Oktoberstart

Studienverlaufsplan Aprilstart