Game Development

• Bachelor of Science (B.Sc.)
  • 6 Semester
  • 180 ECTS
  • 650 € / Monat
  • Nur Wintersemester
  • ohne NC

Computer- und Videospiele sind ein Massenphänomen zwischen Kunst und Kommerz: Jeder zweite Deutsche spielt digital. Wenn du dazugehörst, mache deine Leidenschaft zum Beruf und werde Game Developer!

• deutsch
  • Wintersemester
Infomaterial anfordern Jetzt bewerben

Deine Lerninhalte
Das lernst du

Im Schwerpunkt Game Development vermitteln wir dir Basiskompetenzen in den Bereichen Game Studies, Game History, Game Design und Prototyping, bevor du dich ab dem zweiten Semester spezialisierst.

Dabei hast du die Wahl: So kannst du dich in Richtung Programmierung, Softwareengineering, Datenbanken, Künstliche Intelligenz und App-Entwicklung spezialisieren. Oder du kannst dein Studium in Richtung Game Design und Game Art vertiefen, mit Modulen wie Narrative Design, Level und Content Design, 3-D-Design und 3-D-Animation.

Die vielen Projektarbeiten ermöglichen dir, mit Studierenden aller Spezialisierungen gemeinsam in interdisziplinären Teams beeindruckende Games und virtuelle Welten zu erschaffen – genau so, wie du später im Praktikum (4. Semester) und in der Games-Branche in Teams arbeiten wirst.

Deine Perspektiven
Innovatives Denken, das sich auszahlt

Attraktive Aufgabenfelder für dich als Absolventen liegen in der Entwicklung von Computer- und Videospielen als Game Designer, Artist oder Programmierer. Weil Konzepte und Technologien der Spielebranche aber immer häufiger Einzug in andere Branchen finden, ergeben sich für unsere Game Developer auch hervorragende Karrierechancen beispielsweise in der virtuellen Prototypentwicklung, der Werbung, beim Film, beim Einsatz von Serious Games, etwa zu Trainingszwecken, in der Computergrafik, in der Automobilindustrie und in der Forschung.

Der Erfolg unserer Game Developer lässt sich auch an deren zahlreichen Unternehmensgründungen erkennen. Da du in deinem Studium ständig praxisnah an branchentypischen Projekten arbeitest, bilden sich schon frühzeitig Teams, die vollständige, anspruchsvolle und markttaugliche Spiele in ihren selbst gegründeten Entwicklerstudios realisieren. Als Hochschule unterstützen wir studentische Unternehmensgründungen umfangreich und noch einige Jahre nach dem Studienabschluss weiter in unserem Gründer-Institut.

Infotage Infotag Juni 2021

Du hast Interesse, an unserer Hochschule zu studieren? Dann schnuppere digitale Campusatmosphäre auf unserem digitalen Infotag! Erfahre mehr über unsere Studiengänge, unsere Hochschule, triff Dozenten und Professoren und chatte mit Studierenden.

Zum Event

Infotage Infotag Juli 2021

Zum Event

Studienverlaufsplan Game Development (B.Sc.) Dein Lehrplan - Game Development

6 Semester 180 ECTS
  • Wissenschaftliches Arbeiten 4
  • Gemischte Realitäten 4
  • Projektarbeit I 6
  • Grundlagen der Informatik 6
  • Game Studies und Game History 5
  • Game Design und Prototyping 5
  • Projektarbeit II 8
  • Programmierung I 6
  • Softwareengineering und Datenbanken 5
  • Programmierung II 11
  • Projektarbeit III 8
  • Game Engines und Scripting 6
  • Unternehmensgründung und -führung 5
  • Wahlpflichtfach: 3-D-Design und 3-D-Prototyping oder Entwicklung mobiler Anwendungen 11
  • Praktikum 24

• Game Direction 6

Das solltest du mitbringen

Zum Studium an der SRH Hochschule Heidelberg kannst du zugelassen werden,

• wenn du die allgemeine Hochschulreife (Abitur), die fachgebundene Hochschulreife (fachgebundenes Abitur) oder die Fachhochschulreife besitzt
  • oder wenn du eine mindestens zweijährige Berufsausbildung sowie Berufserfahrung von mindestens drei Jahren plus Eignungsprüfung vorweisen kannst.

Kommst du aus dem Ausland, kannst du zugelassen werden,

• wenn du uns eine Hochschulzugangsberechtigung durch Zeugnisse der bisherigen Ausbildung und ausreichend Deutschkenntnisse (DSH- oder TestDaF-Prüfung) vorlegen kannst
  • und wenn du zusätzlich unser Auswahlverfahren erfolgreich absolviert hast.

Kosten und Finanzierung
So viel kostet das Studium

Unsere Studiengebühren für den Studiengang Game Development (B.Sc.) betragen 650 € monatlich; außerdem zahlst du eine einmalige Immatrikulationsgebühr von 750 €.

Solltest du aus einem Nicht-EWR-Staat ohne Niederlassungserlaubnis kommen, beträgt die Immatrikulationsgebühr 1.000 € – die Studiengebühren musst du für ein Jahr im Voraus zahlen.
Ab dem zweiten Studienjahr sind deine Studiengebühren jeweils drei Monate vor Ablauf der bereits bezahlten Studiendauer fällig.

Mehr Infos und Zahlungsmodalitäten kannst du der aktuellen Gebührenordnung entnehmen (gültig ab 01.12.2020).

Jetzt Bewerben
Bewerbungsprozess und Fristen

Wir freuen uns, dich bald an der SRH Hochschule Heidelberg begrüßen zu dürfen!
Bewerbungsfristen haben wir nicht. So sieht dein Bewerbungsprozess aus:

• Bei Interesse am Bachelorstudiengang Game Development kannst du uns deine Bewerbung ganz einfach und bequem online zukommen lassen.
  • Bei etwaigen technischen Schwierigkeiten mit der Online-Bewerbung oder bei Fragen rund um deine Bewerbung steht dir deine Ansprechpartnerin Jennifer Schneider gerne zur Verfügung.
  • Wenn deine Bewerbung überzeugt, bekommst du eine direkte Zusage. Ansonsten laden wir dich eventuell erst noch zu einem Beratungsgespräch ein.
  • Anschließend erhältst du von uns die Zusage und den Studienvertrag.
  • Du unterschreibst den Studienvertrag und sendest ihn an uns zurück.
  • Du zahlst die Anmeldegebühr.
  • Solltest du aus einem Nicht-EU-Land kommen, zahlst du zusätzlich zur Anmeldegebühr deine Studiengebühr ein Jahr im Voraus. Weitere Zahlungen ab dem zweiten Jahr sind jeweils drei Monate vor Ablauf der bereits bezahlten Studiendauer fällig.
  • Wir erstellen dir deinen Zulassungsbescheid.
  • Du nimmst an unseren Startklar-Tagen teil – und los geht dein Studium!
Dein Weg in die Zukunft

Bewirb dich jetzt!