Virtuelle und Augmentierte Realitäten

• Bachelor of Science (B.Sc.)
  • 6 Semester
  • 180 ECTS
  • 650 € / Monat
  • Nur Wintersemester
  • ohne NC

Du willst als Entwicklerin bzw. Entwickler oder Unternehmensgründer:in neue Anwendungsfelder mitgestalten? Dann führt kein Weg an Virtual, Augmented und Mixed Reality vorbei. Wir vermitteln dir das entscheidende Know-how!

• deutsch
  • Wintersemester
Infomaterial anfordern Jetzt bewerben

Deine Lerninhalte
Das lernst du

Virtual Reality (VR) und Augmented Reality (AR) sind aus unserer heutigen Welt nicht mehr wegzudenken: Automobilindustrie und Maschinenbau setzen sie seit Jahrzehnten ein; auch in der Entertainmentindustrie werden sie vielfältig eingesetzt.

Unser Studium der Virtuellen und Augmentierten Realitäten ist ein solides Informatikstudium, in dem wir dir darüber hinaus durch spezifische Fächer und Praxisprojekte vermitteln, wie VR-, AR- und MR-(Mixed Reality)Anwendungen zu konzipieren und zu entwickeln sind.

Dies sind deine Studieninhalte:

• Virtual, Augmented und Mixed Reality
  • Medien-, Audio-, Video- und Sensortechnik
  • Softwareengineering, klassische Programmierung und Scripting in Game Engines
  • Entwicklung von Mobile, VR-, AR- und MR-Apps
  • Unternehmensgründung und -führung, Projektmanagement
  • IT-Recht, Datenschutz und Ethik
  • Wissenschaftliches Arbeiten, Präsentationstraining

Deine Perspektiven
Innovatives Denken, das sich auszahlt

Sei ein Pionier und entwickle ganz neue Anwendungen, finde bislang unbesetzte Marktnischen: Mit Zukunftstechnologien, die durch VR-, AR- und MR-Anwendungen realisiert werden, ist das machbar. Und du sicherst dir so einen der spannendsten Jobs, die derzeit am Markt sind.

Mit deinem Abschluss geht es für dich zum Beispiel in die virtuelle Prototypen-Entwicklung, etwa für die Automobilindustrie, in die Entwicklung von Augmented-Reality-Smartphone-Apps, in die Simulationsvisualisierung oder in die Computerspielentwicklung. Auch Bereiche wie das Militär oder die Forschung stehen dir offen.

SRH Stories Lass dich mitreißen

Infotage Infotag Juni 2021

Du hast Interesse, an unserer Hochschule zu studieren? Dann schnuppere digitale Campusatmosphäre auf unserem digitalen Infotag! Erfahre mehr über unsere Studiengänge, unsere Hochschule, triff Dozenten und Professoren und chatte mit Studierenden.

Zum Event

Impressionen Einblicke in dein Studium

Das solltest du mitbringen

Zum Studium an der SRH Hochschule Heidelberg kannst du zugelassen werden,

• wenn du die allgemeine Hochschulreife (Abitur), die fachgebundene Hochschulreife (fachgebundenes Abitur) oder die Fachhochschulreife besitzt
  • oder wenn du eine mindestens zweijährige Berufsausbildung sowie Berufserfahrung von mindestens drei Jahren plus Eignungsprüfung vorweisen kannst.

Kommst du aus dem Ausland, kannst du zugelassen werden,

• wenn du uns eine Hochschulzugangsberechtigung durch Zeugnisse der bisherigen Ausbildung und ausreichend Deutschkenntnisse (DSH- oder TestDaF-Prüfung) vorlegen kannst
  • und wenn du zusätzlich unser Auswahlverfahren erfolgreich absolviert hast.

Kosten und Finanzierung
So viel kostet das Studium

Unsere Studiengebühren für den Studiengang Virtuelle und Augmentierte Realitäten (B.Sc.) betragen 650 € monatlich; außerdem zahlst du eine einmalige Immatrikulationsgebühr von 750 €.

Solltest du aus einem Nicht-EWR-Staat ohne Niederlassungserlaubnis kommen, beträgt die Immatrikulationsgebühr 1.000 € – die Studiengebühren musst du für ein Jahr im Voraus zahlen.
Ab dem zweiten Studienjahr sind deine Studiengebühren jeweils drei Monate vor Ablauf der bereits bezahlten Studiendauer fällig.

Mehr Infos und Zahlungsmodalitäten kannst du der aktuellen Gebührenordnung entnehmen (gültig ab 01.12.2020).

Jetzt Bewerben
Bewerbungsprozess und Fristen

Wir freuen uns, dich bald an der SRH Hochschule Heidelberg begrüßen zu dürfen!
Bewerbungsfristen haben wir nicht. So sieht dein Bewerbungsprozess aus:

• Bei Interesse am Bachelorstudiengang Virtuelle und Augmentierte Realitäten kannst du uns deine Bewerbung ganz einfach und bequem online zukommen lassen.
  • Bei etwaigen technischen Schwierigkeiten mit der Online-Bewerbung oder bei Fragen rund um deine Bewerbung steht dir deine Ansprechpartnerin Jennifer Schneider gerne zur Verfügung.
  • Wenn deine Bewerbung überzeugt, bekommst du eine direkte Zusage. Ansonsten laden wir dich eventuell erst noch zu einem Beratungsgespräch ein.
  • Anschließend erhältst du von uns die Zusage und den Studienvertrag.
  • Du unterschreibst den Studienvertrag und sendest ihn an uns zurück.
  • Du zahlst die Anmeldegebühr.
  • Solltest du aus einem Nicht-EU-Land kommen, zahlst du zusätzlich zur Anmeldegebühr deine Studiengebühr ein Jahr im Voraus. Weitere Zahlungen ab dem zweiten Jahr sind jeweils drei Monate vor Ablauf der bereits bezahlten Studiendauer fällig.
  • Wir erstellen dir deinen Zulassungsbescheid.
  • Du nimmst an unseren Startklar-Tagen teil – und los geht dein Studium!
Dein Weg in die Zukunft

Bewirb dich jetzt!