Bibliothek der SRH Hochschule Heidelberg

Unsere Hochschulbibliothek

Neben wichtigen Informationsmedien für dein Studium bietet dir unsere Hochschulbibliothek moderne Lern- und Arbeitsplätze. Die Bibliothek befindet sich mitten auf unserem Campus, so dass die Laufwege für dich kurz sind.

Bibliotheksservice in Corona-Zeiten

Lernen und Arbeiten mit verlängerten Öffnungszeiten

Wir freuen uns sehr, dass wir dir viele unserer Services auch in Corona-Zeiten anbieten können. Bitte beachte folgende Regelungen, wenn du vor Ort arbeiten möchtest:

• Du benötigst für den Aufenthalt in der Bibliothek zwingend einen 3G-Nachweis (vollständig geimpft, genesen oder tagesaktuell getestet).
  • Deine Kontaktdaten werden bevorzugt mit der luca-App erfasst; bring dazu bitte auch deinen gültigen Studierendenausweis mit.
  • Während deines Aufenthaltes in der Bibliothek musst du bitte dauerhaft eine medizinische Mund-Nasen-Bedeckung tragen - dies dient auch zu deinem Gesundheitsschutz.
  • Die Vergabe von Arbeitsplätzen erfolgt in der Bibliothek. Die garantierte Verweildauer beträgt zwei Stunden. Wenn kein anderer Nutzer den Platz benötigt, kannst du nach Rücksprache mit uns deinen Aufenthalt gerne verlängern.
  • Der zur Verfügung gestellte Arbeitsplatz darf aktuell nur für Einzelarbeit genutzt werden, das Arbeiten in der Gruppe ist leider nicht möglich.
  • Bitte beachte für die Arbeit vor Ort die jeweils geltenden und ausgehängten Verhaltens- und Hygieneregeln.
  • Öffnungszeiten: Montag – Freitag  ||   9:00 – 19:00 Uhr

Abhol- oder Lieferservice für Printmedien

Medien, die im Online-Katalog als „verfügbar“ gekennzeichnet sind, kannst du per Mail unter Angabe von Autor, Titel, Signatur bestellen.

• Abholservice: Die Bibliothek stellt die Medien binnen eines Arbeitstages auf einem separaten Buchwagen im Foyer der Bibliothek bereit und informiert dich per Mail. Die bestellten Medien kannst du dann von Montag bis Freitag zwischen 09:00 und 19:00 Uhr abholen und mit deinem Studierendenausweis am Selbstverbuchungsterminal entleihen. Nach 7 Tagen werden nichtabgeholte Medien wieder in den Bestand zurückgestellt.
  • Lieferservice: Die Bibliothek lässt dir die Medien gerne per Post zukommen. Bitte teile uns deshalb deine aktuelle postalische Anschrift mit.

Bitte gib unbedingt an, ob du Selbstabholung oder Versand wünschst!

Jetzt Bestellung per E-Mail senden

Lieferservice für Zeitschriftenartikel

Artikel aus Zeitschriften des Bibliotheksbestandes kannst du ebenfalls per Mail bestellen. Diese werden dann eingescannt und dir per Mail zugeschickt.

e-Medien

Unsere E-Books, E-Journals und Fachdatenbanken sind für Angehörige der Hochschule via CITRIX ortsunabhängig nutzbar. Eine Anleitung zur Installation der CITRIX-Workspace-App findest du hier. Nach erfolgter Installation solltest du den „SRH-Desktop“ starten und kannst dann mit einem der aktuelleren Browser (Chrome oder Firefox) über die Links auf der Homepage der Bibliothek auf die lizenzierten E-Medien zugreifen.

Bitte beachte:

• Die Leihfrist für ausgeliehene Medien wurde letztmalig automatisch bis 14. September 2021 verlängert. Danach bist du selbst wieder für die Verlängerung deiner entliehenen Medien verantwortlich!
  • Rückgaben sind ebenfalls am Selbstverbuchungsterminal möglich.
Armin Vetter

Bibliothek | Leitung

armin.vetter@srh.de +49 (0)6221-6799-946

Impressionen Einblicke in unsere Bibliothek

Die Bibliothek ist in zentraler Lage auf dem Campus (Nähe Mensa) untergebracht: eine Café-Lounge, 38 Lese- und Arbeitsplätze und 8 Gruppenräume mit WLAN-Anschluss sowie 22 PC-Arbeitsplätze machen die Bibliothek zum attraktiven Lernort, der Studierenden und Mitarbeitern 24 Stunden täglich an 7 Tagen die Woche (24/7) zur Verfügung steht.

Weitere Informationen Das könnte dich auch interessieren