Hochschule Institute SRH Akademie für Hochschullehre

Die SRH Akademie für Hochschullehre
Motor für nachhaltiges Lernen und Lehren an unserer Hochschule

Die SRH Akademie für Hochschullehre

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, die Lern- und Lehrbedingungen an unserer Hochschule beispielgebend und nachhaltig zu optimieren. Dabei orientieren wir uns an den jüngsten Empfehlungen des Wissenschaftsrats und der Hochschulrektorenkonferenz und an den Erkenntnissen der aktuellen Forschung.

Daraus ist das CORE-Prinzip entstanden.

Zu unserem Portfolio zählen Trainings, Coachings, Workshops, Forschung und Beratung für Interne und Externe.

Vorträge und Workshops Von Changeprozess bis Hirnforschung – Haben Sie teil an unseren Erfahrungen

Das CORE-Prinzip findet auch bei anderen Hochschulen und Institutionen großes Interesse. In Vorträgen oder Workshops begeistern wir durch unsere Heidelberger Erfolgsgeschichte.

Bei Interesse nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.

Kompetenzmessung bei Studierenden

Tobias Müller: „Ich frage ich mich, wie die Kompetenzen unserer Studierenden zu verschiedenen Zeitpunkten ihrer Studienlaufbahn ausgeprägt sind. Daraus leite ich Zustandsbeschreibungen und Entwicklungen ab. Mit den Ergebnisse verfolge ich zwei Ziele: Zum einen kann ich den Studierenden eine persönliche Rückmeldung geben, die ihnen dabei hilft sich selbst besser einzuschätzen und zu reflektieren; Und zum anderen kann ich herausfinden, ob es bestimmte Studierendengruppen gibt, die in einzelnen Kompetenzbereichen gezielt unterstützt werden sollten. So kann ich meinen Teil dazu beitragen, dass die Lehre an unserer Hochschule optimal auf die Studierendenbedürfnisse ausgerichtet ist.“

Kompetenzentwicklung von Lehrenden

Stefanie Schöler: „Mich interessiert die Frage, wie die Lehre an der Hochschule verbessert werden kann. Konkret frage ich mich: Was müssen Professoren und Dozenten wissen und können, um Studierende optimal beim Lernen zu unterstützen? Dafür entwickle ich ein Kompetenzmodell akademischer Lehre und begleite wissenschaftlich die Lehrenden, die an den Lehrtrainings teilnehmen – um zu messen, wie sich ihre Lehrkompetenz durch die Teilnahme entwickelt.“

Freude am Lernen – Das ist unser Ziel Sie haben Fragen? Dann sprechen Sie uns an.

Prof. Dr. Julia Rózsa

Professorin

SRH Akademie für Hochschullehre,
Leitung SRH Akademie für Hochschullehre und "Das CORE-Prinzip"