SRH Akademie für Hochschullehre

Motor für nachhaltiges Lehren und Lernen

Unsere Studierenden sollen an allen SRH Hochschulen optimale Lern- und Lehrbedingungen vorfinden. Dies beispielgebend und nachhaltig zu erreichen ist unser Ziel. Als Akademie für Hochschullehre orientieren wir uns dabei an den aktuellen Empfehlungen der Hochschulrektorenkonferenz, des Wissenschaftsrats, des Stifterverbands und an den neuesten Erkenntnissen der Hirnforschung.

Unser Studienmodell

Wir, die SRH Akademie für Hochschullehre, entwickelten unser in Deutschland einzigartiges Studienmodell, das CORE-Prinzip: Die Absolventen der SRH Hochschulen sollen mit dem bestmöglichen Qualifikationsprofil ins Berufsleben starten und auf dem Arbeitsmarkt begehrt sein.

Die Anerkennung der Fachwelt ließ nicht lange auf sich warten: Der Stifterverband und die Volkswagenstiftung zeichneten uns 2018 mit dem Genius Loci-Preis für Lehrexzellenz aus.

Unser Studienmodell

Das CORE-Prinzip

Personalentwicklung Didaktik

Einsatz digitaler Elemente in der Lehre

Wir bieten eine Fülle von Schulungen, Publikationen, Handreichungen und Beratungen an, die unseren Lehrenden das komplette Handwerkszeug CORE-gerechter Lehre liefern. Seit 2019 schulen wir zusätzlich schwerpunktmäßig zum Einsatz digitaler Elemente in der Lehre. Aktuell legen wir unseren Fokus auf die gezielte Vernetzung der Lehrenden untereinander, damit diese von- und miteinander lernen können. So gelingt unseren Lehrenden, unsere Studierenden als verlässliche Lerncoaches durch das Studium zu begleiten.

Hochschulstrategie

Weiterentwicklung CORE

Das Berufsleben wandelt sich permanent – und mit ihm die Anforderungen der Arbeitgeber an Hochschulabsolventen. An der Schwelle zur Arbeitswelt 4.0 bereichern die sogenannten Future Skills die geforderte Handlungskompetenz eines Berufseinsteigers. Diese Entwicklung begleiten wir mit der entsprechenden Weiterentwicklung des CORE-Prinzips: Passend zur kontinuierlichen Anpassung der Lernziele in den Curricula erweitern wir das Angebot an kompetenzorientierten Prüfungsmethoden und darauf abgestimmten Lehrmethoden stetig. Der Einsatz digitaler Elemente in der Lehre stellt hier einen wichtigen Baustein dar. Unterstützende digitale sowie analoge Lernräume bilden den optimalen Rahmen. Das Einbetten des CORE-Prinzips in die Hochschulstrategie und in unser Leitbild für die Lehre garantiert unseren hohen Standard.

Beratung und Schulung

Unterstützung bei der Implementierung von CORE

Nach dem großen Erfolg des CORE-Prinzips an der SRH Hochschule Heidelberg geben wir die Erfahrungen, die wir seit 2010 bei der Ausgestaltung und Implementierung unseres Studienmodells gesammelt haben, in Form von Schulungen, Workshops und Beratungen gerne weiter.

CORE Qualitäts- und Prozessmanagement

Zusammen mit der Abteilung “Qualität & Entwicklung” arbeiten wir daran, die hohen Qualitätsstandards des CORE-Prinzips umfassend zu halten. Innerhalb der Qualitätssicherung im Rahmen unserer Systemakkreditierung führen wir die didaktischen Gutachter in die Prinzipien von CORE ein und unterstützen die Fakultäten bezüglich der Lernzielformulierungen innerhalb ihrer Studiengangsentwicklung.

Innovation

Student Digital Transformation Agents

Wir beziehen die studentische Perspektive und Innovationskraft systematisch in die strategische Weiterentwicklung der Hochschule mit ein. Unsere Digi-Agents führen in Zusammenarbeit mit uns Studierendenbefragungen und Workshops zu ausgewählten Themen rund um die Digitalisierung in Studium und Lehre durch. In einer Zukunftswerkstatt entwerfen wir unsere Vision einer idealen Hochschule der Zukunft.

Talentförderung

SRH Executive Development Programm

Wir helfen mit, konzernübergreifend Talente zu fördern und für Managementpositionen zu befähigen

Mehr zum EDP