Fremdsprachen lernen - Horizonte erweitern

Mit unserem Angebot der Sprachkurse im Rahmen des Studium Generale unterstützen wir dich, deine Welt zu erweitern.

Studium Generale

Unsere Sprachkurse

Bei dir steht ein Auslandsaufenthalt an, zum Beispiel an einer unserer internationalen Partnerhochschulen? Dann nutze jetzt die Chance, deine Sprachkenntnisse vorab zu vertiefen oder ganz neu aufzubauen: Mit unseren Sprachkursen. Denn eine Fremdsprache ist nicht nur ein weiterer Baustein deines Lebenslaufs, mit dem du dich später bewirbst: Mit einer Fremdsprache schließt du Freundschaften, lernst andere Kulturen kennen und erweiterst deinen Horizont. An unserer Hochschule hast du die Gelegenheit, aus einer Vielzahl verschiedener Sprachkurse zu wählen: Ob Russisch, Spanisch oder Japanisch – ob Anfänger, Fortgeschritten oder sogar fachbezogen. HIer erlebst du die Sprache als „Schlüssel zur Welt“ (Wilhelm von Humboldt).

Nächster Start der Sprachkurse ab 17.05.2021- Anmeldung über CampusNet zwischen 30.04.2021 und 14.05.2021.

Bitte beachte, dass fast alle Kurse zum Sommersemester aufgrund der COVID19-Situation digital angeboten werden. Sprachkurse für Chinesisch finden voraussichtlich wieder ab dem Frühjahr statt.

Zur Kursübersicht Sommer

Die Grenzen meiner Sprache bedeuten die Grenzen meiner Welt

Ludwig Wittgenstein
Anmeldung 30.04. - 14.05.2021

Bewerbung für die Sommerkurse über CampusNet

Das Angebot richtet sich ausschließlich an Studierende der SRH Hochschule Heidelberg sowie an Schüler der Kooperationsschulen.

Die Kurse finden wöchentlich statt und dauern jeweils 90 Minuten. Die Kursdauer beträgt 10 Wochen. Bei einer Anwesenheit von mindestens 80% sowie einer erfolgreich abgelegten Prüfung erhältst du 2 ECTS-Punkte.

Die Kurse sind grundsätzlich kostenfrei - es fallen ausschließlich Kosten für dein eigenes Lehrbuch und Workbook an.

FAQs Sprachkurse

Die Anmeldungen werden in der Regel ca. 3-4 Wochen vor Beginn der Kurse freigeschaltet. Die genaue Ankündigung erfolgt über die Website.

Die Sprachkurse werden drei Mal im Jahr mit einer jeweiligen Dauer von 10 Wochen durchgeführt.

• Herbstkurs – Block I und II
  • Winterkurs – Block III und IV
  • Frühlingskurs – Block VI und VII

Eine eigenständige Abmeldung über Campusnet ist nur innerhalb des auf der Website verkündeten Zeitrahmens möglich (spätestens 4 Tage vor Kursbeginn). Du kannst dich allerdings während der ersten zwei Wochen vom Kurs abmelden, falls du diesen terminlich doch nicht wahrnehmen kannst. Bitte sende hierzu eine kurze E-Mail an Studium-Generale.hshd@srh.de.

Nein, die Dozentinnen vertrauen auf deine Selbsteinschätzung. Sollte jedoch im ersten Termin ersichtlich sein, dass der Kurs nicht das passende Level hat, so kannst du entsprechend wechseln, vorausgesetzt es findet ein Kurs mit dem passenden Sprachniveau statt.

Nein, unsere Hochschule ist nicht zertifiziert. Die Dozentinnen und Dozenten führen ihre Kurse in Anlehnung an die Sprachniveau-Stufen nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER) durch.

Ja, da du am Ende des Kurses eine Prüfung ablegst und für die Teilnahme zwei Credit Points erhältst, ist eine Anwesenheit von mindestens 80 Prozent (inklusive Prüfung) erforderlich. Bei einer Kursdauer von zehn Wochen musst du somit an acht Terminen teilnehmen.

Wenn du dich anmeldest, nachdem die Höchstteilnehmerzahl bereits erreicht ist, wirst du in Campusnet auf einer Warteliste vermerkt. Vor Kursbeginn informieren wir dich ebenfalls darüber. Da es in den ersten zwei Wochen aufgrund von Kollisionen mit den regulären Stundenplänen kommen kann und es Abmeldungen gibt, besteht die Möglichkeit des Nachrückens. In diesem Fall erhältst du von uns eine Mail.

Alle externen Dozenten verfügen über eine Hochschul-E-Mail-Adresse. Diese lautet in der Regel wie folgt: vorname.nachname@extern.srh.de. Darüber hinaus kannst du (im Rahmen von digitalen Veranstaltungen in MS Teams) direkt über MS Teams Kontakt aufnehmen. Viele Dozenten stellen dir auch ihre private Mail-Adresse zur Verfügung. Sollte seitens des Dozenten keine Reaktion erfolgen, so wende dich bitte an Studium-Generale.hshd@srh.de – wir stellen den Kontakt für dich her.

Wenn du die Prüfung nicht bestehst, dann erhältst du keine Credit Points. Wir bestätigen dir auf Wunsch aber gern die Teilnahme am Kurs.

Bitte sende hierzu eine kurze E-Mail an Studium-Generale.hshd@srh.de

Themengebiete Studium Generale Das könnte auch für dich interessant sein