Studium Masterstudium Psychologie Sportpsychologie

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen

Ihr Ansprechpartner für Studiengänge

Remo Draudt

Die Sportpsychologie untersucht menschliches Verhalten und Erleben in sportbezogenen Anwendungsfeldern. Neben dem Erwerb umfangreicher Qualifikationen in der sportpsychologischen Diagnostik, entwickeln die Studierenden Kompetenzen in der Emotions- und Motivationsregulation von Einzelpersonen und Teams. Darüber hinaus werden sie für die Konzeption und Durchführung sowie Evaluation sportpsychologischer Coaching-, Trainings- und Beratungsmaßnahmen befähigt.

Jetzt bewerben Infomaterial herunterladen

Ihr Ansprechpartner für Studiengänge

Alle Fakten auf einen Blick
Abschluss Master of Science (M.Sc.)
Credit Points

Regelstudiendauer

jährlich zum 1. Oktober

Studienart Vollzeit
Zugangsvoraussetzungen

1. Erfolgreicher Abschluss in einem psychologischen Bachelorstudiengang an einer Universität oder Fachhochschule mit insgesamt mind. 180 ECTS; davon müssen mind. 150 ECTS aus psychologischen Fächern eingebracht werden (im Zweifelsfall erfolgt eine Einzelprüfung durch den Studiengangsleiter).

2. Abschlussnote im Bachelorstudiengang nicht schlechter als 2,5.

Sind diese Voraussetzungen erfüllt, erfolgt ein persönliches Gespräch mit dem Schwerpunktverantwortlichen.

*Bitte beachten Sie, dass der Schwerpunkt nur ab einer Mindestanzahl von 5 Studierenden zustande kommt.

Sprachen Deutsch / Englisch

690 € monatlich + einmalig 750 € Immatrikulationsgebühr

Mehr Infos und Zahlungsmodalitäten entnehmen Sie bitte der aktuellen Gebührenordnung (gültig ab 1.12.2018).

CORE-Prinzip

Praxissemester (3-6 Monate)

Mögliche Ergänzungsfächer (8CP):

• Personalpsychologie
  • Gesundheitspsychologie
  • Rechtspsychologie
  • Neuropsychologie

Ein weiterer Schwerpunkt kann als "Ergänzungsfach"(8CP) hinzugewählt werden, um als Kombination zu dienen. Z.B.: der Schwerpunkt Sportpsychologie mit dem Ergänzungsfach Gesundheitspsychologie.

Nach Abschluss des optionalen Ergänzungsfaches Klinische Psychologie erhalten Sie die Berechtigung für die Zulassung zur postgradualen Psychotherapieausbildung.

Auslandsaufenthalt

möglich

Inhalte, Ziele und Ablauf des Studiums

Die Studierenden erlernen Verfahren und Methoden zur Persönlichkeitsdiagnostik, Begutachtung und Persönlichkeitsentwicklung im Kontext des Spitzensports. Darüber hinaus werden Grundlagen vermittelt in Nachbarschaftsdisziplinen wie Sportwissenschaft, Gesundheitswissenschaft und Sportmanagement.

Ihr Studiengang - in Module aufgeteilt

11 Masterthesis 30
Summe
Karriere, Perspektiven

Der Schwerpunkt Sportpsychologie vermittelt den Masterstudierenden fachliche und methodische sowie soziale und persönliche Kompetenzen und bereitet sie auf den Umgang mit Leistungssportlern und die Arbeit in den Leistungszentren, Vereinen und Olympiastützpunkten vor.

Bewerbung

Bei Interesse am Masterstudiengang Psychologie können Sie uns Ihre Bewerbung ganz einfach und bequem online zukommen lassen.

Bei technischen Schwierigkeiten kontaktieren Sie bitte unseren zentralen Studierendenservice: info@hochschule-heidelberg.de oder telefonisch unter 06221 – 88 1000.

Weil wir möglichst sicher sein möchten, dass dieses Studium gut zu Ihnen passt, Sie die gesamte Studiendauer über mit Spaß und Erfolg dabei sind und nach dem Abschluss langfristig erfolgreich und mit Freude Ihren Beruf ausüben, möchten wir Sie im Zuge Ihrer Bewerbung gerne persönlich kennen lernen. In diesem Gespräch haben Sie die Möglichkeit, alle Fragen zu stellen, die Sie für Ihre Entscheidung benötigen.

Fragen zum Studiengang? Sprechen Sie uns an.

Fakultät für Angewandte Psychologie
Bewerbermanagement / Marketing & Alumni
Raum Raum E.33
Maria-Probst-Str. 3
Telefon 06221 8223-290 E-Mail schreiben

Schwerpunktverantwortlicher

Frank Musolesi

Prof. Dr. Frank Musolesi

Fakultät für Angewandte Psychologie
Maria-Probst-Str. 3

Jetzt herunterladen. Alle Informationen über den Studiengang

Factsheet

500 KB

4 MB

... oder direkt anfordern.

Benötigen Sie mehr Material über diesen Studiengang?

Informationsmaterial anfordern

Weiterführende Inhalte Weitere Schwerpunkte des Masters Psychologie